Развитие и размножение губок (Porifera)

размножение губокРазвитие губок берет свое начало из древности, считается, что они древнейшие из животных на земном шаре. Возникли губки (по оценкам ученых) приблизительно один миллиард двести миллионов лет назад. И сегодня эти удивительные животные населяют просторы мирового Океана. И в этой статье мы поговорим не только о их развитии, но и о том, как происходит размножение губок.

Губки: размножение и образ жизни

Губки — это беспозвоночные животные, ведущие преимущественно морской (водный) образ жизни. Есть некоторой количество видов, проживающих и в пресных водоемах. Они ведут практически неподвижную жизнь, прикрепившись к дну водоема.

При этом их примитивная нервная система (весьма примитивная), практически не реагирует на внешние раздражители. Чаще всего губки ведут колониальный образ жизни (но есть и исключения).

Развитие губок привело к том, что их классифицируют на четыре класса. Классификация производится на основании строения скелета.

Классификация губок:

губки обыкновенные – скелет образуется одноосными кремневыми иглами;

известковые губки – скелет губок из трех и четырех лучевыми иглами, из известкового кальция:

коралловые губки – скелет состоит из массы базальта (может быть арагонит или кальцит);

стеклянные губки – скелет состоит из кремния (шестилучевые звезды).

размножение губок

Размножение губок почкованием

Размножение губок происходит несколькими способами. Так один из способов — это почкование, на поверхности губки набухает почка, в которой формируется новая жизнь. Вырастая, почка отделяется от материнского тела, после чего самостоятельно прикрепляется к дну рядом с материнской.

Дочерняя особь может представлять собой просто участок материнской клетки (так сказать выделившийся участок). Такое почкование в основном характерно для известковых губок, правда наблюдается также у некоторых стеклянных видов.

Если формирование почек происходит на концах игл, то при этом возможно образование серии почек, соединенных между собой. В данном случае связь с материнской особью слабая.

размножение губок

Размножение губок половым путем

Размножение губок может происходить и половым путем. Среди колоний находятся раздельнополые особи, также существуют и губки гермафродиты. На сегодняшний день, наиболее детально изучено размножение известковых, четырехлучевых и кремнероговых видов.

Необходимо отметить, что внешнего различия между мужскими и женскими особями нет.  В мезоглее губки образуются половые клетки. Здесь же происходит  созревание яиц, а так же формирование их сперматозоидов.

Учитывая то, что губки фильтраты (прокачивают через себя воду), сперматозоиды подхватываются током воды и посредством каналов, могут, как выйти наружу, так и попасть в жгутиковые камеры соседних губок. При условии того, что в жгутиковых камерах находятся созревшие яйца, при помощи амебоцитов, транспортируются к созревшим яйцам.

Оплодотворение яйца, с последующим его дроблением (с формирование «личинки»), происходит в материнском организме. Хотя имеются некоторые виды четырехлучевых губок, у которых яйца выводятся наружу, где и происходит развитие губок.

Личинка губок имеет вид либо шара, либо объемного овала, размер которого может достигать одного миллиметра. Поверхность личинки усыпана жгутиками, они, постоянно сокращаясь, придают личинке ускорение, и она движется.

Свободное «плавание» может составлять до трех суток, после чего, она либо прикрепляется к субстрату, либо погибает. Личинка (плавающая) имеет следующее строение: внутренняя масса (крупные зернистые клетки), снаружи клетки покрыты слоем жгутиковых клеток (цилиндрических).

Личинка из двух слоев носит название паренхимулы. Причина возникновения — неправильное (неравномерное) дробление яйца. Первые стадии дробления яйца приводят к образованию клеток различной величины. Так называемые микромеры и макромеры.

Микромеры быстро делятся, обволакивают более крупные макромеры, таким образом, достигается двухслойность паренхимула. Часть губок имеют личинки в виде пузырька (в основном это известковые виды).

Оболочка пузырька состоит лишь из одного слоя клеток со жгутиками. Такая личинка носит название целобастулы. Выходя из материнского организма, часть клеток отбрасывает свои жгутики и происходит погружаение внутрь личинки. Так начинается развитие губки.

Такие преобразования приводят к тому, что личинка превращается в паренхтмулу.

При размножении, губки имеют две формы личинок паренхимулы и амфибластулы. Находясь в воде некоторое время (плавая), личинка оседает на дно, и именно там, происходит ее закрепление, с последующим формирование и развитием губки.

Бесполое размножение губок

Редко, но это имеет место быть, бесполое размножение губок. Такое размножение губок представляет собой отделение от организма участка (величина может быть весьма различной). Далее отделившийся участок развивается в полноценный организм губки.

При неблагоприятных условиях размножение губок может происходить при помощи редукционных телец. При восстановлении нормальных условий обитания редукционные тельца воспроизводят новые губки.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *