Растворенные в воде газы и их значение для жизни в водной среде

Растворенные в воде газыВсем известно, что обыкновенная вода содержит в себе ряд растворенных газов. К самым важным, прежде всего, относятся углекислый газ, азот и кислород. Все жители аквариумов дышат кислородом. Некоторые получают его прямо из воздуха, с помощью специальных органов (к примеру, у лабиринтовых это происходит  при помощи лабиринта, видоизмененного обычного плавательного пузыря). Большая часть рыб может  дышать растворенным кислородом, содержащимся в воде, но при этом, относятся к такой концентрации неодинаково. И растворенные в воде газы, играют важное значение в процессах жизнедеятельности многих живых организмов, обитающих в данной среде.

Растворенные в воде газы и их значение

Холодноводные и речные рыбы являются более требовательными к общему содержанию кислорода в аквариумной воде, чем теплолюбивые, озерные и придонные.

Всех рыб можно условно  разделить на следующие группы:

Очень требовательные (допустимая концентрация кислорода от 7 см/л — до 11 см/л) (сиговые и форельные).

Требовательные (от 5 до 7 см3/л воды) (сюда можно отнести хариусов).

Малотребовательные (до 4 см3/л) (окуневые, карповые, щуки и большинство экзотических тропических рыб)

Нетребовательные (от 0,5-ти до 2,0-х см3/л) (сазан, линь, карась и золотые рыбки).

Различие между морскими и пресноводными рабами

Морские рыбы являются более требовательными к содержанию в воде кислорода и начинают задыхаться при существенном уменьшении его общей концентрации буквально вдвое от общей нормы, поскольку морская вода чаще всего хорошо аэрируется колебаниями волн и благодаря деятельности верхнего слоя фитопланктона. Употребление кислорода зависит напрямую от возраста, вида, подвижности особей, плотности их посадки, общего физиологического состояния рыб общей температуры, а также солености самой воды.

При повышении температурного режима воды ускоряются процессы метаболизма в организме и в соответствии с этим, употребление кислорода возрастает. При достаточно малом увеличении общей солености (свыше 3-х—5-ти г/л) у всех представителей пресноводных рыб потребление кислорода возрастает и при будущем повышении существенно снижается.

Важные моменты

Молодые особи, чаще всего являются более требовательными к общей концентрации кислорода. Достаточно высоким потреблением в воде кислорода отличаются, конечно же, очень подвижные рыбы, а также рыбы в стае и массовом скоплении. Во время нереста абсолютно все рыбы являются более требовательными к содержанию кислорода.

Но если же недостаток кислорода вполне может вызвать удушье и замор, избыток также вреден —может вызывать анемию (проще говоря, обескровливание) у личинок и эмбрионов, беспокойство, кислородный наркоз, одышку, а также удушье у любой взрослой особи. В одном литре воды должно содержаться порядка 20—25 кубических сантиметров растворенного воздуха в полном атмосферном составе.

Особенности современных методов определения газа в воде

Независимо от того, аэрируемый ваш аквариум, или засаженный растениями, со всеми рекомендованными плотностями посадки, необходимо поддерживать кислородный режим в необходимых пределах.

Содержание кислорода в воде, возможно, определить титрованием на основе метода Винклера, специальным колориметрическим компактором имени Соловьева, либо используя разнообразные оксиметры — это электронные приборы, которые измеряют общую концентрацию общего кислорода.

Важнейшее значение имеет также и показатель окисляемости воды, которые определяют количество кислорода, которое требуется для того, чтобы связывать органические соединения в самой воде. Ее норма для пресноводных аквариумов 8—12 мг. на литр. Чем больше окисляемость, тем больше и загрязненность аквариумов органикой.

Методы измерения

Самым удобным методом, который применяется в домашних условиях для определения кислорода при отсутствии оксиметров считается так называемый метод Винклера, который основан на способности гидратов закиси марганца моментально реагировать в самой щелочной среде непосредственно на растворенный в самой воде кислород.

Пробы воды из аквариума (от 50-ти мл и до 100-та мл) могут помещать в специальную коническую колбу непосредственно на 250 миллилитров, а также титровать  от 0,01-го н или же до 0,02-ух н специальным раствором особого гипосульфата до светло желтого цвета. После этого добавляется 1 мл крахмала и при окрашивании его в синий цвет этот раствор также титруют до полноценного обесцвечивания.

А подробнее, о растворенных в воде газах и методах определения их уровня в водной среде, расскажет этот видео-сюжет:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *