Рельеф Индийского океана и его особенности

рельеф Индийского океанаОчевидно, так уж устроен человек, что его, порой, едва ли не в течение всей жизни преследует неутомимая жажда к познаниям, новым открытиям и неустанным исследованиям Вселенной, недр Земли и  морских глубин. Ведь вряд ли среди нас отыщется тот, кого  бы никогда не интересовало такое банальное, как есть ли жизнь на Марсе, или, что скрывается под пучиной волн в мировом океаническом бассейне? Если и вы такой же любознательный, у вас сегодня имеется отличная возможность получить,  к примеру, ответ на вопрос,  что  представляет собой  рельеф дна Индийского океана, и погрузиться туда  прямо сейчас.

Рельеф Индийского океана: история формирования

Как любой человек, без знания собственных корней, не может знать о своем происхождении, точно так же нереальным станет и познать о таинствах  рельефа дна Индийского океана, не имея элементарной информации об истории его формирования. Особенности рельефа дна Индийского океана в наибольшей степени, собственно, и определяет именно история образования его основы, то есть впадины или котловины.

рельеф Индийского океана

В Индийском океане самой глубокой является Яванская впадина глубиной 7 729 м.

Изначальными  причинами возникновения в мезозое геологической котловины Индийского океана послужили сразу несколько исторических моментов — от разрушения океанической коры одновременно  двух океанов (Тетриса и Тихого), вплоть до раздвижения Южных материков. Точнее, раскола континентальных пластов Гондваны.

рельеф Индийского океана

Кстати говоря, еще тогда, около 140 млн. лет тому назад, в преддверии мелового и юрского периодов, появление таких материков, как Индостан, Антарктида, Мадагаскар, Австралия, Южная Америка и  Аравия с Африкой, непосредственно обязаны своим появлением именно распаду Гондваны. Хотя, начало основного формирования рельефа  Индийского океана было положено около 70 млн. лет назад, в период кайнозоя. Потому как именно тогда, благодаря отделению сначала  Индостана от Африки, затем, разделившегося надвое одного целого материка  — на Антарктиду с Австралией, по сути, и образовалась дивергентная граница.

Так исторически было положено географическое начало формирования основных черт рельефа дна Индийского океана, доживших до наших дней почти без существенных природных изменений.

рельеф Индийского океана

Подводные окраины близ материков        

Рельеф Индийского океана ученые океанологи рекомендуют начинать изучать непосредственно с подводной  зоны в местах окраин материков, которые занимают, ни много — ни мало, а  почти 30 процентов  площади всего океанического  дна. Шельфам же, тянущимся вдоль материковых подводных берегов полосами, шириной, не превышающей и сотни километров, не отведено же  и пяти процентов из всего необъятного дна. Зато оставшаяся львиная доля рельефа  Индийского океана, как самое видное место, здесь по праву принадлежит широко распространенным краевым плато и материковым развитым подножиям.

рельеф Индийского океана

Мальдивский архипелаг в Индийском океане — группа островов около юго-западного побережья полуострова Индостан

Несмотря на такую «процентную несправедливость», такое впечатление создается лишь  на первый взгляд. Но уже вскоре вы сами убедитесь в том, что здесь, на невероятных глубинах,  сама природа великолепно позаботилась о наличии баланса и  потрясающей гармонии. Например, если рельеф дна Индийского океана в северной части подводной окраины Африканского материка имеет  слишком узкую полосу шельфа, то уже южнее это  компенсируется за счет возвышающихся под водой таких хребтов, как Мадагаскар или Мозамбик, либо тот же банк Агульяс.

А мелководную окраину полуострова Сомали под волнами океана несказанно украшают причудливые массовые строения, состоящие  из морских кораллов. И это, не говоря еще о компенсации за счет километровой ширины шлейфов, тянущихся близ подводных Австралийских окраин в западной части материка.

рельеф Индийского океана

Маврикий — остров в западной части Индийского океана

Этот  таинственный подводный мир

Если просто сказать, что рельеф Индийского океана чрезвычайно многогранен и потрясающе разнообразен, будет означать – не сказать ничего. В этом вам, собственно, и предстоит убедиться воочию, стоит лишь только начать изучать теорию, а затем  и лично исследовать  рельеф дна Индийского океана на практике.

рельеф Индийского океана

Остров Мадагаскар расположен в Индийском океане, является четвёртым по величине островом в мире

Разве может что-либо иное сравниться с увиденными своими глазами в подводном мире океана, к примеру, хрустальные шельфовые ледники под покровом Антарктиды? А это великое множество подводных каньонов у берегов Кении, будто расчленивших собой склон материка вдоль всего азиатско-африканского побережья? Именно в такое чудо природы, как рельеф Индийского океана, поистине невозможно не влюбиться и не посвятить хотя бы маленький отрезок жизни для его исследования.

рельеф Индийского океана

Сейшельский архипелаг Индийского океана включает 115 больших и малых островов

У северо-западных Австралийских берегов материковый склон поражает воображение одним только видом массивных ступеней, множеством огромных размеров выступов и гигантских краевых плато Натуралистов и Эксмут. Здесь поневоле возникает ощущение, что вы попали в некогда затонувшее царство, созданное  отнюдь  не без рукотворного участия человека. Незабываемое впечатление производят и действующие вулканы, которыми просто усеян хребет Кергелен под водой. Некоторые вулканы можно увидеть и без погружения, оказавшись на самых крупных выступах, близ островов Херд и Кергелен.

Виртуальное ознакомление с рельефом  Индийского океана теперь позволит вам не только  приблизиться к осуществлению своей мечты на предмет погружения, но и легко ориентироваться в процессе реального исследовании этого, поистине сказочного океанического дна, так манящего своей необычайной красотой и  неизведанными тайнами.

рельеф Индийского океана

Остров Норт входит в состав Сейшельского архипелага

Предлагаем вашему вниманию интересный познавательный видео-урок под названием «Рельеф дна Индийского океана«:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *