Пресноводные или речные дельфины (Platanistidae)

речные дельфиныРанее, в других статьях мы познакомились с некоторыми представителями водных млекопитающих. Сегодня мы поговорим о замечательных животных, которые, как утверждают учёные стоят, чуть ли не на самой высокой ступеньке по развитию интеллекта после человека. Речь пойдёт о дельфинах. Кто из вас не видел этих прелестных созданий, отдыхая, например, на Чёрном море? В этом разделе мы расскажем вам о надсемействе Речные дельфины, или как их ещё принято называть Пресноводные дельфины.

Надсемейство Речные дельфины

Это удивительные водные животные (лат. Platanistidae) относится к классу Млекопитающие, отряду Китообразные и подотряду Зубатые киты. Состоит рассматриваемое надсемейство из четырёх, существующих в современном мире семейств, которые представляют четыре одноимённых вида:

Китайские речные дельфины (Lipotidae)

Как вид, эти животные впервые были обнаружены в 1918 г. в пресноводном китайском озере Дунтинху, приблизительно в тысячи километрах от устья реки Янцзы. Масса их тела составляет около 120 кг., а длина – до 2,30 м. Как и большинство других видов дельфинов, китайские речные дельфины имеют противотеневой окрас – серую спину с боками и светлое брюхо. Рыло (клюв) очень вытянуто и несколько загнуто кверху. Зрение развито слабо, как и у большинства других видов.

Держаться небольшими группами по 3-5 особей, иногда до десяти-двенадцати. Питаются они в основном разными видами донных рыб и моллюсками, жёсткие раковины которых дробят своими крепкими зубами с боковыми выростами, придающими дельфиньим зубам форму якоря. Добывая себе пропитание, они роются своим длинным клювом в иле на дне водоёма, отыскивая червей с моллюсками и вылавливая притаившихся угрей с сомами. Многое, что касается поведения и образа их жизни в настоящее время остаётся загадкой.

Гангские дельфины или Сусуки (Platanistidae)

Представители данного вида способны издавать характерные для вида звуки при дыхании, которые и послужили поводом для названия вида. В настоящие дни сохранилась лишь небольшая популяция этих дельфинов. Данный вид речных дельфинов сильно отличается от своих собратьев внешним видом и достигает около 2,5 м. в длину. Гангские дельфины обладают необычной веерообразной формой грудных плавников, с пятью гребнями и выразительной противотеневой окраской (тёмно – серая спина и бока, светлый низ).

Обитают эти животные в пресноводных реках Индии и Пакистана, отличающихся медленным течением: Ганг, Инд, Брахмапутра и Хугли, а также в притоках этих рек (как правило, в верховьях). Иногда, в сезон дождей они могут спускаться в устья рек, но в море никогда не заходят. Непрерывно под водой сусуки могут находиться порядка двух минут. Интересно, что глаза гангских дельфинов, а точнее роговые оболочки глаз, выполняют не зрительную, а осязательную функцию, поскольку в связи с донным образом жизни эти млекопитающие утратили глазные хрусталики, а их зрительные нервы полностью атрофировались;

речные дельфины

Амазонские дельфины (Iniidae)

Этих млекопитающих еще называют Инии, или иначе Боуто обитают в крупных южноамериканских реках: Токантинсе, Амазонке, Ориноко, а также в их многочисленных протяжённых притоках Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Перу, Боливии и Гвианы. В периоды разливов этих рек амазонские дельфины могут свободно плавать среди затопленных деревьев и переплывать, благодаря таким разливам из одного бассейна реки в другой. Длина тела этих животных может достигать до 2,5 м., а вес до 130 кг. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы намного крупнее и массивнее самок. Окрас у иний варьирует в зависимости от возраста и места их обитания.

Молодые особи окрашены в палево-сероватый цвет, более взрослые – приобретают противотеневой, очень красивый окрас – сверху светло-голубой, а снизу белый или розоватый. Дельфины, обитающие в реках, как правило, светлее озёрных. И те и другие живут либо в одиночку, либо держаться небольшими группами. Клюв у них довольно длинный, украшен жёсткими щетинками и имеет несколько загнутую книзу цилиндрическую форму. Их длинные челюсти снабжены двумя рядами крепких зубов, число которых может составлять от 104 до 132 единиц. Несмотря на то, что глаза этих млекопитающих очень малы, в отличие от глаз других видов речных дельфинов, они неплохо видят. Инии ведут одинаково активный образ жизни, как днём, так и ночью, а питаются крабами и разными видами пресноводных рыб. Эти дельфины отличаются большой общительностью и доверчивостью по отношению к людям. Необычное и загадочное поведение иний в последнее время тщательно изучается и анализируется учёными в разных океанариумах по всему миру.

речные дельфины

Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)

Это единственное семейство и вид, из четырёх рассматриваемых, который может обитать не только в реках, но и в море. Распространены эти животные в устье реки Ла-Плата (от чего и получили своё название), а также в прибрежных водах Аргентины, Бразилии и Уругвая. В отличие от других рассмотренных видов, эти млекопитающие ведут кочевой образ жизни, мигрируя небольшими стаями на зимовку, от устья Ла-Платы вдоль побережья материка на север.

Питаются ла-платские дельфины разными видами рыб, как речных, так и морских, в том числе и сельдью, а также головоногими моллюсками и раками. По размеру эти животные относительно небольшие – до 170 см. длинной и массой до 35 кг., а их новорожденные детёныши – совсем крохи, чья длина составляет всего 45 см. Интересен тот факт, что самки этих речных дельфинов заметно крупнее самцов. Окрашены ла-платские дельфины в светло-коричневый цвет, а их узкое и очень длинное рыло может вмещать до 240 зубов! Дельфины, принадлежащие к этому виду также общительны с людьми, как и амазонские дельфины, однако в настоящее время изучены ещё очень мало.

речные дельфины

Хочется отметить, что речные дельфины находятся практически на грани вымирания. Это происходит по нескольким причинам: во — первых от того, что эти водные млекопитающие утрачивают места своего обитания, во вторых от того, что на них и в настоящее время продолжают охотиться люди, а в третьих – из-за крайне слабого зрения они сталкиваются с людьми и разными искусственными объектами, несмотря на наличие особого органа звукового обнаружения – сонара.

История происхождения

Надсемейство Речные дельфины считается самым древним из всех современных млекопитающих, относящихся к зубатым китам. Появилось оно на нашей планете ещё в период миоцена в океане, а в более поздние периоды было вытеснено крупными хищниками и конкурирующими видами. Предками современных речных дельфинов биологи считают древних зубатых китов – сквалодонтов (лат. Squalodontidae), которые, в свою очередь произошли от наземных млекопитающих — мезонихид.

Согласно найденным древнейшим останкам, мезонхиды жили около 60 млн. лет тому назад и мели очень странный, по современным представлениям, внешний вид, напоминающий волка с копытами. Обитали эти странного вида существа на той территории, на которой сейчас находятся Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. От древних зубатых китов – сквалодонтов современные речные дельфины унаследовали примитивные внешние признаки, которые их отличают от других водных млекопитающих: очень узкое вытянутое рыло, одновершинные морщинистые зубы разного размера, меньшее количество извилин головного мозга, очень широкие и короткие грудные плавники, а вместо спинного плавника – невысокий вытянутый гребень. Голова у речных дельфинов весьма подвижна и способна поворачиваться под углом 90° по отношению к телу, чему способствует особое строение шейного отдела позвоночника.

речные дельфины

Другие части скелета также значительно отличаются от строения иных современных водных млекопитающих и имеют вид, характерный для древних вымерших дельфинов. Зрение у этих дельфинов развито слабо, а основными органами чувств, служащими для получения информации об окружающем мире являются хорошо развитые органы осязания и эхолокационный аппарат, воспринимающий широкий диапазон звуковых частот. Дополнительными органами осязания речным дельфинам служат не только многочисленные кожные рецепторы, но и жёсткие, очень чувствительные осязательные волоски, расположенные на рыле, которые способствуют охоте в воде и добыче пищи, путём выкапывания её из донных илистых отложений.

На этом хочется закончить рассказ о речных дельфинах, однако поставить не точку, а запятую, поскольку в дальнейшем мы  еще не раз вернемся к этим удивительным, общительным и «человеколюбивым» существам, но уже других видов.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *