Рипидистии — вымершие кистеперые рыбы

Рипидистии - вымершие кистеперые рыбыРипидистии являются одной из важнейших групп примитивных кистеперых рыб, которые обитали в водоёмах девона. Именно от них произошли целаканты, являющиеся единственными кистеперыми, дожившими до наших дней, а также двоякодышащие рыбы и современные наземные позвоночные. Давайте, познакомимся с одним из самых изученных рапидистий под названием Eustenopteron.

Эустеноптерон – представитель рипидистий

Останки этого ископаемого, хорошо сохранившиеся до наших дней, были обнаружены в Северной Америке, в позднедевонских отложениях. Эта подвижная хищная рыба имела длину тела около 40 см и обитала в пресных водоёмах. Удлиненное тело обтекаемой торпедовидной формы заканчивалось мощным хвостом, снабжённым трехлопастным плавником большого размера, так называемого дифицеркалього типа.

Так же эустеноптерон имел два спинных плавника. Его хорошо развитые парные плавники, имеющие короткие мясистые основания, были скорее предназначены для плавания, а не для передвижения по дну.

Рот, оснащенный двумя рядами мощных зубов конической формы, был прекрасно приспособлен для охоты на потенциальную добычу. Стоит отметить, что в процессе эволюции, часть зубов превратилась в «клыки», которыми стало еще удобнее удерживать жертву.

Рипидистии

Как и у всех представителей рипидистий, череп имел внутренний сустав. Подобное строение давало больше возможностей, так как передняя часть их головы могла приподниматься, позволяя пасти шире открываться.

Ученые предполагают, что у эустеноптерона, так же как и у других  представителей рипидистий были развитые лёгкие, благодаря которым у них появилась уникальная возможность дышать атмосферным воздухом.

В дальнейшем мы продолжим знакомиться с ископаемыми рыбами – предками многих современных животных, в том числе и морских.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *