Рыбалка на Дону в Ростовской области и ее особенности

Рыбалка на Дону в Ростовской областиРыбалка на Дону в Ростовской области славится своими уловами. Богатство южной природы, гостеприимность жителей, присутствие больших запасов рыбы и ее разнообразие – все это делает незабываемым отдых рыболовов в данных местах. Особенность Дона заключается в наличии в водах постоянных обитателей и видов, заплывающих на нерест. Конечно, присутствуют ограничения в вылове, которые необходимо знать перед отправкой в путешествие. Для новичков предусмотрена платная рыбалка на специальных базах, где присутствуют профессиональные инструкторы и снасти.

Рыбалка на Дону в Ростовской области по разнообразию видов

Невозможно перечислить всех рыб, обитающих в реке Дон. Количество разновидностей достигает 100. Например, рыбалка на Дону в Ростовской области в зоне Цимлянского водохранилища однозначно обеспечит богатый улов. Здесь водятся: красноперка, плотва, карась, карп, лещ, пескарь, судак, окунь. При определенной удаче и знаниях можно выловить щуку, голавля и даже жереха, а также сазана, сома, налима или угря. В качестве снастей используют обычную поплавочную удочку или спиннинг, а также рыбачат внахлест или с использованием фидера и методом троллинга.

Оптимальным временем рыбалки считается весна и осень. Из-за больших размеров реки в ней много участков со своими особенностями, поэтому существенно варьируют и способы ловли.

Примеры использования вариантов ловли

Если рыбалка на Дону в Ростовской области планируется в низовьях реки, то здесь легко поймать на поплавочные снасти уклейку или карася. Рекомендуемая насадка – опарыш. При такой ловле можно использовать небольшую порцию подкормки. Карась из-за своей плодовитости особенно эффективно распространяется при уменьшении популяции хищных рыб.

Другие примеры рыбной ловли в данных местах:

  • Если планируется ловля жереха, голавля или язи, то следует приготовиться к ловле внахлест.
  • Любители спиннинговой ловли могут попытать счастья в добывании окуня, щуки или судака.
  • Окуня можно вылавливать с использованием разнообразных снастей.
  • Популяция щуки на Дону не столь значительна, поэтому возникает необходимость целенаправленной охоты с проверкой заводей, заросших камышами участков, коряг. Летом можно использовать силиконовые приманки или воблеры. Осенняя ловля должна проводиться с использованием блесен с колебаниями и джиг.

На Дону достаточно сложно поймать крупного сома. Их очень мало, чаще попадаются сомики до 10 кг. Это донные рыбы, поэтому ловля проводится в нижних слоях водоема с использованием в качестве приманки пучка червей, мяса курицы, тушки воробья. Желательно воспользоваться лодкой и привести с собой квок – особый аксессуар для удара о воду. Такой звук привлекателен для рыбы.

Запреты

Перед поездкой в столь богатые рыбные места следует ознакомиться с запретами, которые устанавливаются каждый год во время нереста. Правила в Ростовской области устанавливаются рыбным хозяйством Азово-Черноморского бассейна. На разных участках реки сроки запрета рознятся. Например, в 2016 году в Цимлянском водохранилище нельзя рыбачить с 1.05 по 1.06, а на участке от хутора Ложки в зоне ЖД моста до станицы Трехостровская с 25.04 до 1.06 можно заниматься ловлей только с берега на удочки с поплавком или донную с единственным крючком, разрешается также спиннинг.

Полный запрет на вылов в любое время установлен для шлюзовых каналах, в зоне 500 м от плотин и других сооружений через реку, а также паромных переправ. Любители зимней рыбалки должны учитывать запрет вылова на зимовальных ямах в диапазоне чисел с 15.11 до 31.03. В Ростовской области запрещено использование многих снастей.

  1. Сетей, ловушек, капканов.
  2. Колющих и тралящих орудий.
  3. Взрывчатых и отравляющих веществ.
  4. Электрошока.
  5. Оружия кроме приспособлений для подводной охоты.
  6. Снастей с количеством крючков более 10.
  7. Жмыхоловок и комбайнов.

Нельзя подсекать, оглушать, применять способ на «смык» и троллинг с парусом и мотором, а также пары искусственных приманок.

Размер рыбы и платная рыбалка

Рыбалка на Дону разрешена только при вылове рыб больше минимально установленного размера. Определены крайние значения длины для разных видов. Если попался меньший экземпляр, то необходимо его обязательного выпустить с наименьшими повреждениями. Например, для судака этот параметр составляет 38, сома – 60, сазана – 30, леща – 27, карпа, чехони и синца – 24, жереха – 35 см и др.

Рыбалка на Дону в Ростовской области отличается присутствием разнообразных платных мест: частных прудов, баз отдыха, рыболовецких колхозных территорий. Следует отметить присутствие доступных вариантов в финансовом плане, например, в колхозе им. Мирошниченко установлена оплата 350 руб. для рыбалки на день. Устанавливаются тарифы на ночную и дневную ловлю, прокат лодки и снастей.

Рыбалка на Дону в Ростовской области

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *