Рыбалка на Финском заливе и ее особенности

Рыбалка на Финском заливе Финский залив привлекает не только местных рыбаков-любителей, но и тех, кто является почитателями рыболовного туризма. Рыбалка на Финском заливе – увлекательнейшее занятие, которое даст вам возможность с пользой провести свободное время.  Но прежде чем туда отправиться, стоит узнать о его особенности.

Рыбалка на Финском заливе

Несмотря на то, что залив — часть моря, основные характеристики, делают его более похожим на крупное озеро. Примечательно, что вода в заливе практически пресная, благодаря впадению в него большого количества рек, таких как Нева,   и других.

Финский залив не может «похвастаться» большими глубинами, а его восточная часть и вовсе мелководна. Ее отделяет искусственная дамба – место паломничества питерских рыбаков. Глубина от трех до пяти метров, находящаяся в непосредственной близости от суши, позволяет здесь достаточно хорошо ловить подлещиков, плотву и уклейку на донную или поплавочную снасть.

На спиннинг, а так же и живцовую снасть можно ловить некрупного судака и окуня. Кстати, судак здесь еще хорошо ловится на «дорожку» и троллингом. Стоит отметить, что на этом участке залива, воды не отличается чистотой. Поэтому если вы выбираете места для рыбалки на Финском заливе, в его восточной части, то имейте ввиду, что именно здесь оседают различные органические и технические городские отходы, что не самым лучшим образом отражается на рыбе.

Особенно притягательно северное побережье Финского залива, где практически от самого Санкт-Петербурга тянутся дюны — песчаные пляжи, окаймленные полосой леса. Такие места, как Ольгино, Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово, Репино – входят в список популярных курортов Ленинградской области.

Желающих отправиться на рыбалку на Финский залив, ждут уютные дома отдыха, пансионаты и отели на любой вкус и кошелек, где можно остановиться отдохнуть и заняться любимым занятием – рыбной ловлей. Но будьте готовы к тому, что могут возникнуть проблемы с арендой лодок, т.к. работает всего лишь несколько лодочных станций, расположенных в районе Зеленограда и Сестрорецка, где вы сможете взять  лодку напрокат. И зачастую бывает так, что лодок оказывается гораздо меньше, чем рыбаков. Именно по этой причине многие любители рыбалки пользуются различными личными плавсредствами – надувными гребными или моторными лодками ПВХ, а так же катерами.

Что здесь ловится

Основными рыболовными трофеями этих мест – являются подлещики (а иногда и хорошие лещи), окунь и плотва. Этих рыб традиционно ловит на поплавочные снасти, а в более глубоких местах используют бортовую удочку со специальным  кивком-сигнализатором. В качестве насадки для летней рыбалки хорошо идет опарыш и червь, а зимний период – опарыш, мотыль, тесто и личинки репейной моли.

В этих местах, начиная с конца июня, ловиться судак небольшого размера. Сотни питерских рыбаков зная об этом,  белыми ночами бороздят акваторию Финского залива в районе Ушково, Сестрорецка, Комарово, Ушаково. Рыбалка осуществляется троллингом на воблеры.

В местах ловли, находящихся от двух до четырех километрах от берега, рельеф дна очень своеобразный и отличается неровностью. Глубины могут резко меняться с трех до шести метров. И именно эти места облюбованы судаком, который здесь ловится из года в год. Примечательно, что эти «секретные места» можно обнаружить экспериментальным методом, занеся в GPS-навигатор, в дальнейшем составляя маршрут, пролегающий через них.

При обнаружении секретного места на рыбалке на Финском заливе, можно стать на якорь обловить это место джигом. Этот вариант не менее интересен и результативен.

Так же кроме судака, здесь можно наловить неплохих окуней, весом до 400 грамм.

Стоит отметить, что с продвижением на Северо-Запад, меняется как береговая линия, так донный рельеф, а так же глубина. Вдоль береговой линии идет резкий береговой свал, а глубины достигают двадцати пяти – тридцати пяти метров всего в нескольких километрах от берега.

В летний период здесь мало кто рыбачит, хотя можно попробовать порыбачить с лодки или берега на поплавочную снасть подлещика, окуня, плотву и красноперку. Но специально ехать за этим не имеет смысла. Хотя это решать, конечно, вам.

Рыбалка на Финском заливе

Рыбалка в зимний период

Рыбалка на Финском заливе зимой – одно из лучших мест для подледной ловли вкуснейшей балтийской корюшки.  Ее начинают ловить с окрестностей города Сестрорецк. Но стоит заметить, что в самом начале зимы здесь «идет» лишь местная некрупная корюшка, и только к весне сюда «приходят» косяки крупной и жирной балтийской корюшки-«черноспинки».

Ловля здесь ведется на глубине от 10 до 12 метров. Именно поэтому многие рыбаки располагаются на ночь с палатками и ловят плотву на заранее прикормленных лунках. А  непосредственно до мест ловли, приходиться идти по льду достаточно долго – от сорока минут и более.

Но это стоит того.  В этих местах ледовая обстановка считается одной из самых безопасных на всем Финском заливе.

Начиная от Приветнинского, глубина залива заметно увеличивается, достигая 25 метров и более, всего лишь в километре от берега. Эти места, не привлекательны для рыболова в летний период, а с наступлением зимы превращаются в настоящие места паломничества для любителей корюшки.

Неоднородный донный рельеф и достаточно сильное течение «притягивает» сюда стаи активной корюшки. И если вы правильно выберете место для ловли и вам будет сопутствовать удача, то вы от души насладитесь ловлей корюшки — серебристой рыбки с характерным для нее запахом свежего огурчика.

Если говорить о Выборгском заливе в целом, то он  достаточно мелководен и усеян красивыми скалистыми островами. В зимнее время здесь ловится «белая» рыба на мормышечную снасть. А еще весной, здесь очень интересна ловля красноперки со льда. Блеснением здесь ловится такая хищная рыба, как: судак, окунь и щука. На донки и жерлицы, помимо вышеперечисленных хищников, попадается еще и налим.

Вот такая рыбалка ждет вас на Финском заливе! Далее мы проложим знакомится с самыми популярными местами для рыбной ловли не только Ленинградской области, но и других мест нашей прекрасной, необъятной страны. До встречи!

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *