Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть II

рыбалка на Черном мореВ этой части статьи «Морская рыбалка на Черном море» мы продолжим разговор о ловле рыбы в открытом море, ведь именно такой вариант является наиболее добычливым по сравнению с рыбалкой с берега в светлое время суток. А еще поговорим ловле с помощью джига и воблеров с берега в ночное время.

Рыбалка на Черном море с катера на самодур

Если вы решите порыбачить в открытом море и не входите в число счастливых обладателей собственной яхты или хотя бы катера, вам не обойтись без помощи местных морских извозчиков. Найти их на черноморском побережье не составит особого труда. Как правило, за час рыбалки они берут с человека 500 рублей, хотя цены могут быть и выше, в зависимости от аппетита «капитана судна». Выходить в открытое море лучше пораньше в 5-6 часов утра, пока нет изнурительной жары, и многочисленные прогулочные катера еще не успели распугать всю рыбу.

Итак, вы оказались на нужной позиции, ваше судно легло в дрейф, и вы можете приступать непосредственно к процессу рыбной ловли. Забрасывайте самодур метров на сорок, и дождитесь, пока ваше грузило опустится на самое дно, и только после этого начинайте проводку: резко дернув удилище, выбирайте слабину лески. На крючках, с каждой новой протяжкой у вас будет прибавление, в итоге заброса вы выудите от пяти до десяти рыбешек. Как видите, рыбалка на Черном море на самодур достаточно проста и эффективна.

 рыбалка на Черном море

Рыбалка с применением джига и воблеров

Давайте рассмотрим более прогрессивные методы ловли с помощью джига и воблеров. Ловить этим способом нужно с берега ночью. Наиболее уловистым периодом считаются первые несколько часов, после  как утомленное солнце «утонуло» в море. Если повезет, клев может продолжаться и до утра, но все-таки пик активности рыбы начинается именно после заката.

На активность морских обитателей может повлиять и появление на небе луны. Она же поможет вам рыбачить в кромешной тьме. Но все-таки, не забудьте  о налобном фонарике. А еще вам понадобятся такие мелочи, как нож, корнцанг или специальный зажим для извлечения крючков. Альтернатива такому набору — многофункциональный инструмент под названием «Leatherman».

Выбирайте места для рыбалки на Черном море подальше от многолюдных пляжей. Иначе у вас есть перспектива поймать на крючок любителя ночных купаний. Да и к тому же отдыхающие в районе пляжей всю живность давно распугали.

 рыбалка на Черном море

Отдавайте предпочтение местам с каменистым рельефом дна, так как у вас будет выше вероятность оказаться в лучшем рыбном месте. Для этого стоит в светлое время суток сделать вылазку по ближайшему побережью и хотя бы приблизительно определится с точками дислокации, чтобы в темноте не тратить драгоценное время на поиски нужного места и не упустить потенциальную добычу.

Выбираем снасти

Теперь остановимся на снастях. Так как мы будем осуществлять рыбную ловлю с берега, то приманки нам понадобятся довольно легкие, а мощный спиннинг нам и вовсе не нужен.

Что касается выбора катушек, то здесь он довольно широк. Не раздумывая, берите свои привычные катушки, с которыми вы рыбачили в пресноводных водоемах, главное правило — катушка не должна перегружать спиннинг. Для джиговой ловли выбирайте плетеную с разрывной нагрузкой 10lb и крючки №2/0, №1 или №1/0. Даже скорпена, одна из самых вероятных добыч, заглатывает такие крючки довольно-таки глубоко.

А теперь подошла очередь составления «меню» для рыбы. Основным блюдом будет силикон, который особенно актуален для ловли скорпен. Особенностью поклевки этой рыбы в том, что хватая приманку, скорпена начинает ее «разжевывать», и постепенно заглатывать все глубже и глубже.

Подобная жвачка, очень напоминает настоящую еду, и не вызывает сомнений у этой морской рыбы.  Главное не торопиться и не подсекать сразу, дать распробовать приманку, иначе у вас есть все шансы вырвать еду из пасти скорпены и лишиться улова. Этот представитель скорпеновых лучше всего клюет на «октопус», а именно на светящуюся версию.

Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть II

Проводку силиконовой приманки нужно делать неспешно: сделав рывок удилищем, выбрать слабину лески, сделать рывок удилищем и так далее.

Что касаемо воблеров, то они прекрасно подходят для рельефа дна, где есть навал средних камней. Главным критерием при выборе модели для данной приманки является заглубление. В идеальном варианте воблер должен почти «вспахивать» дно или же идти максимально близко к нему.

Мы не будем останавливаться на конкретных моделях, чтобы не ограничивать вам их выбор. Вот их приблизительные характеристики: небольшой суспендер минноу массой 4-5 грамм, с заглублением на 1,5-2 м. Желательно, но не принципиально выбирать яркий цвет, т.к. рыбалка на Черном море будет проходить в темноте.

Главным отличием воблера от силиконовой приманки  является формат подсечки. Ее необходимо делать сразу, как и при обычной классической проводке: «поклевка – подсечка – вываживание».

В заключение

Вернувшись с рыбалки, позаботьтесь о своем спиннинге, чтобы снасть не пострадала от соленой воды, после единичной вылазки на рыбалку протрите тряпкой катушку, предварительно смочив ее в пресной воде, не забудьте в ролик лесоукладывателя капнуть масла.

А если вам посчастливилось пройти через череду морских рыбалок, то обязательно проведите капитальное обслуживание своих снастей. Протрите спиннинг и кольца влажной тряпкой, полностью удалив морскую соль. Воблеры, джиговые оснастки, приманки замочите на десять-пятнадцать минут в мыльном растворе, промойте их под краном и хорошенько просушите, разложив на газету. Иначе  снасти покроются ржавчиной, и они придут в негодность.

На этом я заканчиваю статью и желаю вам хорошего улова! В ближайшее время я расскажу, как не испортить себе долгожданный отпуск, если вам попадется ядовитая черноморская рыба. Ведь рыбалка на Черном море может преподнести вам добычу с сюрпризом – ядовитую скорпену и морского дракончика.

Морской дракончик

А если вам понравилась данная статья, поделитесь ее ссылкой в соц. сетях. До встречи!

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *