Удивительный светящийся пляж острова Ваадху

светящийся пляжТем, кому посчастливилось побывать на пляжах острова Ваадху, принадлежащих Мальдивскому архипелагу, никогда не забудут удивительное по своей красоте зрелище. Миллионы звездных неоновых брызг, как будто растворились в морской воде и устроили настоящую феерию. И если,  вы планируете, путешествие в эти места, то у  вас появится уникальная возможность увидеть светящийся пляж на Мальдивах.

Светящийся пляж острова Ваадху

Чем вызвано это уникальное природное явление? Все дело в свечение планктона. Подобное свечение, окрашивающее берега мириадами огней, вызвано биолюминесценцией. Этот  химический процесс, происходящий в организме животных, высвобождает энергию, выделяющуюся в форме света. Благодаря этому процессу волны становятся светящимися.

Если говорить более детально, то одноклеточные динофлагелляты свою иллюминацию запускают от движения в толще воды следующим образом: возникающий в результате механического стимула, электрический импульс, открывает специальные ионные каналы, и именно их работа активирует удивительный «светящийся» фермент.

Исследователи смогли полностью разгадать загадку подобного свечения морских простейших – динофлагеллят, которые составляют значительную часть пелагического планктона. Существуют такие группы одноклеточных, например, такие как ночесветки, которые обладают способностью к биолюминесценции. Благодаря большим скоплениям планктона, океаническая поверхность испускает голубоватое свечение, которое заметно даже из космоса.

Учёные выяснили, механизм работы биолюминесцентного аппарата этих простейших. Движение в толще воды вызывает электроимпульсы, которые устремляются внутрь клетки, точнее к специальной вакуоли. Внутри эта вакуоль, которая представляет собой полый мембранный пузырёк, заполненный протонами. С этой вакуолью соединены сцинтоллоны — специальные мембранные пузырьки, имеющие «светящиеся» фермент — люциферазу.

Когда электрический импульс приходит к вакуоли, между нейисцинтиллоном открываются так называемые протонные ворота. Благодаря перетеканию ионов водорода в сцинтиллон, происходит процесс закисления, который делает возможным возникновение биолюминесцентной реакции.

Светящийся пляж на Мальдивах, имеет наиболее яркое свечение, в период размножения биолюминесцентного  фитопланктона. Численность одноклеточных организмов в этот период возрастает настолько, что вода своим цветом напоминает яркий тропический коктейль «Голубая лагуна». Подобное явление можно наблюдать с июля по февраль.

Но не стоит поддаваться искушению окунуться в эту волшебную по красоте морскую воду. Безопаснее наблюдать за динофлагеллятами с безопасного расстояния. Ведь многие из них способны вырабатывать крайне опасные для здоровья человека и животных токсины.

Светящийся пляж

А если у вас нет возможности посетить Мальдивские острова, предлагаю вашему вниманию видео-сюжет, который унесет вас на светящийся пляж, и вы сможете увидеть необычайно чарующую красоту этого уникального явления.

На нашей планете Земля, существует масса удивительных и прекрасных мест, которые стоит посетить. И о некоторых из них, расскажут эти статьи:

Жемчужина Макронезии: острова Палау

Чем привлекателен отдых на Пхукете в Таиланде

Остров Маврикий — Земля семи цветов

Пляжный отдых в Израиле и его особенности

Летний отдых на Миконосе (Кикладские острова)

Где провести лучший отдых в Мексике

Липарские острова — жемчужина Сицилии

Популярные курорты для дайвинга и снорклинга

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *