Секреты рыбалки: как ловить налима летом

как ловить налима летомВ предыдущей статье мы в общих чертах познакомились с ловлей налима в осенне-зимний период, а сегодня мы поговорим о ловле этой рыбы более детально, ведь налим считается одним из самых загадочных рыб, обитающих в пресноводных водоемов. Его загадочность напрямую связана дело с его непонятным образом жизни. Многие рыболовы-любители, считают, что успешная «охота» на этого хищника возможна лишь с поздней осени и до самой ранней весны. А ловить налима летом абсолютно бесперспективно. Но у профессионалов на этот счет есть другая точка зрения. И сегодня мы с ней познакомимся.

Как правильно ловить налима летом

Образ жизни

Прежде, чем узнать, как опытные рыбаки добывают налима в летний период, нужно выяснить особенности поведения этой рыбы. Ученые-ихтиологи узнали много интересных особенностей из жизни налима. Являясь типичным хищником, этот пресноводный представитель многочисленного семейства тресковых питается не только живой, но и мертвой добычей. Предпочитает жить в толще воды у самого дна водоема.  Налим оснащен чувствительным усиком, расположенным на подбородке, который помогает ему в поисках пищи.

Налим внешне очень похож на сома, но образ жизни этих рыб отличается кардинально. Эти два вида объединяют только пищевые предпочтения и то, что оба этих хищника питаются большей частью в ночное время. Природа оснастила налима особыми глазами и чуткой боковой линией, которые помогают ему прекрасно чувствовать себя в темноте.

Налим предпочитает жить в холодной воде, поэтому большие популяции этой рыбы встречаются в дальневосточных и северных озерах и реках, в различных горных водоемах (в том числе и в ручьях). Если вода в этих водоемах не прогревается в течение жарких летних дней, то налим не перестает вести круглый год активный образ жизни. Обитающие в озерах налимы прячутся от летнего зноя в прохладных ямах и омутах, предпочитая отстаиваться практически без движения.

 как ловить налима летом

Если вы решите ловить налима летом, то определить активность этого хищника, вам поможет температура воды. Если вода не превышает 8-10˚С, то можете приступать к приготовлению снастей.  Одной из главных отличительных особенностей налима от остальных пресноводных обитателей, является именно ночной образ жизни. Поэтому собираясь на рыбалку за этим представителем тресковых, тщательно подготовьтесь к ловле в темноте и хорошенько выспитесь.

Основные способы ловли налима

Испокон веков усатого хищника добывали в летний период разными способами. На сегодняшний день одни из них находится под строжайшим запретом, а другие можно использовать без всяких проблем. К запрещенным методам ловли относится применение сетей. Хотя существуют рыбацкие артели, имеющие официальное разрешение, дающее право использовать бредни и переметы. Если налим встречается в промысловых уловах, то у вас есть все шансы поймать его и на свою удочку.

Ловить налима летом можно и традиционно — голыми руками. Достаточно всего лишь зайти в воду по пояс и руками прощупать норы, каменистое дно, корни прибрежных кустов и деревьев.

Налимы особенно успешно используют норы раков. Если рыба чувствует шум или любую другую опасность, тут же глубоко «забивается» в укромные места под берег. Поэтому длины рук не всегда достаточно, чтобы ухватить и вытащить скользкую рыбу.

как ловить налима летом

Снасти

Еще одним интересным способом, которым можно ловить налима летом, является использование  удочки. Вы можете выбирать разные виды рыболовного оснащения, не требующих больших финансовых трат. У налима плохое зрение, поэтому вы можете использовать толстую леску и различные крупные крючки. Не лишним аксессуаром для ночной рыбалки станет «светлячок», который нужно будет смонтировать  на поплавочную антенну или кончик удилища. Данный аксессуар  позволит вам не пропустить момент поклевки.

Самой популярной снастью для ловли налима считается донка. Несмотря на то, что существует множество различных  модификаций данной удочки, принцип ее действия неизменен. Начнем рассматривать «налимьи» снасти с крючка. Необходимо подбирать крючок с учетом величины приманки, которую вы будете использовать. Так как пасть этого ночного хищника имеет внушительные размеры,  приманка не должна быть слишком мелкой. Преимущество крупного крючка в том, что вы сможете сделать объемную приманку из нескольких моллюсков или червей, что, несомненно, привлечет рыбу.

Крючок необходимо привязать к поводку длиной от 0,5 до 1,0 метров из монофильной лески, имеющей диаметр от 0,2 до 0,25 мм. Вы можете использовать и более толстую нить, но стоит учесть, что на такой нити узлы будет вязать неудобно. В качестве основной лески вы можете использовать нейлоновую, капроновую или плетеную. Особого значения ее толщина не имеет, главное, чтобы с ней вам было удобно работать. Многие опытные рыболовы для ловли налима летом, предпочитают использовать монолеску от 0,30 до 0,35 мм.

как ловить налима летом

Для того чтобы удержать на выбранной точке водоема крючок с приманкой, требуется грузило. Груз должен подбираться с учетом глубины и силы водного потока в реке. Рыболовы со стажем, чтобы чрезмерно не утяжелять оснастку, делают свои грузила плоскими, устанавливая проволочные усики, препятствующие их сносу. Что касаемо масса груза, то она может колебаться от 20 до 120 грамм.

Для летней ловли налимов отлично подойдут телескопические спиннинги длиной 2,1-2,7 метра из стекловолокна.  Понадобиться пяти таких удочек, чтобы вы смогли порадовать себя и своих близких хорошим уловом. Укомплектовать снасти можете любой катушкой.

как ловить налима летом

Не забудьте надежно зафиксировать удочки на берегу. Несмотря на то, что налим не сравнится с сомом по силе, но сбросить снасти в воду он вполне способен. А вылавливать ее в темноте – не самое лучшее занятие.  Поэтому, если вы решите ловить налима летом на удочку, подготовке подставку и не забудьте закрепить на ее вершинку сигнализатор поклевки.

А о том, какие наживки предпочитает налим, расскажет новая статья. Хорошего улова!

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *