Семейство муреновые, мурены (Muraenidae). Часть II

Семейство муреновые, мурены (Muraenidae). Часть IIВ первой части статьи, мы начали знакомство с интереснейшими представителями подводного мира – муренами. И сегодня мы продолжим разговор об этих морских обитателях, которые своим устрашающим внешним видом не одну тысячу лет наводят страх. Об этих представителях отряда угреобразных до сих пор ходит немало легенд и домыслов, часть из которых я постаралась  развеять в первой части и статьи. И сегодня мы продолжим начатую тему.

Мурены: рацион питания

Пищей муреновым служат разнообразные виды рыб, крабов, морских ежей и головоногих. Охотясь, эти представители семейства угреобразных не только подстерегают свою добычу в укромных местах, но и активно преследуют ее.

Очень необычный способ охоты изобрели сравнительно мелкие представители муреновых — носатые мурены. Свое название они получили из-за так выростов над своей верхней челюстью. Их удивительные носовые выросты, колеблясь в воде, очень напоминают полихет — сидячих морских червей. Подобный аппетитный вид  этой “добычи” очень привлекателен для мелких рыб, в итоге они сами оказываются легкой добычей затаившейся мурены.

Риномурена (носатая мурена)

Случается, что пойманная жертва слишком велика, и мурена не может проглотить ее целиком. Но этот хищник никогда не упустит возможности насытиться. Мурена удерживает добычу острыми зубами, а затем пускает в дело свой хвост. Она завязывает “узел” на конце хвоста, скользя вдоль ее мускулистого тела, он доходит до пасти, создавая огромное давление челюстей. Некоторые исследователи считают, это давление может достигать 1-ой тонны!

В конечном итоге, мурена вырывает кусок плоти из тела своей жертвы и лишь частично утоляет свой непомерный аппетит. Они настолько прожорливы, что при недостатке необходимой пищи, они становятся каннибалами,  откусывая хвосты у своих «соплеменников».

мурены

«Заклятый враг» мурен

Смертельный прием со «скользящим» по телу “узлом” муреновые так же применяют в борьбе со своими заклятыми врагами — осьминогами. Мурены и осьминоги являются смертельными врагами, так как они делят между собой одну и ту же экологическую нишу. У них одна среда обитания и одно и то же время для охоты —  ночь.

Если мурена почувствует вблизи своего заклятого врага — осьминога, она будет «тыкаться» своим носом во все темные щели и дыры в его поисках, до тех пор пока не найдет и не атакует его. Осьминог во время схватки обвивает своими щупальцами пасть мурены, пытаясь защититься от смертоносных зубов атакующего врага. Но все тщетно. “Узел”, на хвосте, без труда достигает щупалец головоногого и сбрасывает их с морды мурены, которая, едва освободившись из его «объятий», сразу же начинает методично, одно щупальце за другим, уничтожать  своего врага.

Осьминог, пытаясь спастись,  бросается в бегство, но практически всегда мурена настигает свою раненую жертву. Но если, же осьминогу посчастливится уйти от своего преследователя, спустя время, его утраченные щупальца отрастут заново.

Битва мурены и осьминога

«Станции очистки»

Но не всегда и, ни со всеми морскими обитателями мурена ведет себя столь беспощадно. Эта хищница очень лояльна к губанам-чистильщикам (лат. Labroidesdemidiatus). Это связано с тем, что, несмотря на свои крохотные размеры, эти рыбки играют огромную роль в жизни муреновых. Они им жизненно необходимы, так как являются подводными специалистами высокого класса по гигиеническим процедурам.

Эти шустрые представители семейства губановых, «работают» парами, очищая тела своих пациентов, от «кончика носа» до «хвоста». А точнее с глаз, пристраиваясь по одному с каждой стороны, переходя к жаберным щелям, а затем отважно «ныряя» как в пропасть в страшную пасть мурены.

Науке не известны случи, чтобы «пациент» проглотил своего целителя. И не только его, но и других «пациентов» терпеливо ожидающих “приема», которые в другой ситуации просто были бы прожорливой хищницей. Эти маленькие “доктора  в синей униформе” работают очень быстро.

За шесть часов парочка губанов-чистильщиков способна обслужить до трех сотен пациентов, среди которых встречаются и глубоководные рыбы, которые обычно не появляются  на мелководье, рядом с коралловыми рифами.

Обитателям рифов хорошо известно, где находятся «станции очистки»,  где они смогут получить квалифицированную медицинскую помощь. Так же в пасти муреновых можно заметить еще одних «докторов» – юрких миниатюрных креветок-чистильщиков, которые заняты изъятием кусочков мяса, застрявших между зубами у этих рыб.

Несмотря на огромное количество рассказов об агрессивности и жестокости мурен, бытует мнение, что они не нападают на человека, если их не спровоцировать  на атаку. Мне неоднократно приходилось плавать с гигантской муреной, достигающей 2-х метровой длины, соблюдая дистанцию и держась от нее на расстоянии 1-2 метров.

Образ жизни

Муреновые живут можно встретить не только в приливно-отливной зоне, но и на глубинах до 40-ка метров. Примечательно, что в поисках выхода в море во время отливов или спасаясь бегством от преследования, некоторые виды этих угреобразных,  например виды, относящиеся к роду Gemnothorax,  могут выходить из воды, оставшейся  в расщелинах после отлива, и проползать безводные участки много метров в поисках безопасного места.

Дневное время они проводят в расщелинах скал или небольших пещерках, высунув свою голову, высматривая проплывающую добычу, а  с наступлением ночи выбираются из своего убежища, чтобы поохотиться. В их рацион составляют рыбы, ракообразные  и головоногие, которых они ловят из засады, выскакивая молниеносно из убежища и хватая «мертвой хваткой» жертву проплывающую мимо.

Из истории…

Мясо мурены после специальной обработки пригодно для еды. Древние римляне, очень ценили его и часто употребляли в пищу. Именно поэтому этих рыб в больших количествах содержали в специально огороженных плотинами заливах и прудах, а так же в аквариумах (писцинах ) от латинского слова pisces – рыбы). По свидетельству самого Плиния, первооткрывателем в этом деле стал Гирий, который  обустроил подобный пруд, населил его огромных количеством мурен, что во время триумфального шествия императора Цезаря, он смог поднести к его столу 6 000 этих рыб.

Из исторических источников известно, что мурены «провоцировали» высокопоставленных римлян до кровавых жестокостей. Как-то Видий Поллин узнал, что самым лучшим кормом для этих хищников является человеческое мясо, и ради забавы с легкость пожертвовал несколькими своими рабами. Император Нерон тоже преуспел, в подобных «развлечениях»,  бросая своих рабов в садок с муренами на потеху своим друзьям…  Сегодня по прошествии тысячелетий, в сознании многих людей мурены ассоциируются с людоедами. Но фактически, и сегодня, как и в прежние времена, эти рыбы куда чаще сами попадают на стол жителей средиземноморских, а так же тихоокеанских стран.

Содержание в аквариуме

Сегодня можно встретить мурен, которых содержат в аквариумах. Но их поведение в замкнутом пространстве может кардинально отличаться. Одни мурены могут проявлять крайнюю агрессивность, из-за чего невозможно содержание разных видов муреновых в одном аквариуме. Другие представители данного семейства, напротив, не проявляют никакой агрессии не только по отношению к своим сородичам, ни и к находящимся с ними рядом другим рыбам. В неволе продолжительность жизни мурен может достигать 15 лет.

Если, вы не знакомы с первой частью данной статьи, то можете ознакомится с ней здесь:

А мы в дальнейшем продолжим знакомиться с удивительными обитателями Мирового океана:

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *