Как выбрать снаряжение для снорклинга

снаряжение для снорклингаДля занятия снорклингом требуется специальное оборудование. Как минимум, потребуются ласты, маска и дыхательная трубка. Если же экипироваться по полной, то понадобится дополнительное снаряжение для снорклинга — надувной жилет и гидрокостюм.

Особенности выбора элементов снаряжения для снорклинга

Для того чтобы это занятие принесло вам массу положительных эмоций, крайне важно тщательно подобрать снаряжение для снорклинга:

МАСКА — важнейший предмет один из наиболее важных элементов снаряжения исследователя подводного мира. В настоящее время имеется большое количество видов, а также различных моделей масок: для подводного плавания с монолинзой, а так же раздельными линзами на каждый глаз. Как правило, они изготавливаются из силикона.

Для того чтобы не ошибиться при выборе маски, следует обязательно ее примерить. Сделать это достаточно просто. Ее нужно приложить к своему лицу и сделать глубокий вдох через нос. В случае, если маска в процессе вдоха без ремешка, значит она подходит. Только удостоверьтесь в том, что маска не давит в районе носа и не доставляет никаких других дискомфортных ощущений. Убедившись, что все нормально, наденьте и отрегулируйте ремешок. Поскольку из-за давления воды маска и так будет нормально удерживаться на лице, ремешок не рекомендуется натягивать слишком сильно. Не стоит одевать маску слишком высоко или слишком низко.

 снаряжение для снорклинга

Если вы заинтересованы в том, чтобы подобрать маску, идеально подходящую для снорклинга, возможно, следует подойти к решению вопроса с некоторой долей фанатизма. Так, например, вы можете договориться с продавцом о ее возврате в том случае, если она не подойдет. Просто сходите в ней в бассейн и убедитесь в том, что она вам подходит.

Подбирая снаряжение для снорклинга настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу масок с закаленным стеклом. Они маркируются буквой Т (от Tempered – заклеенный). Все другие варианты очень быстро теряют эластичность и грубеют.

— ТРУБКА. К выбору трубки – второго элемента снаряжения для снорклинга следует подойти с высокой степенью ответственности. Пристегнута она может быть как с левой, так и с правой стороны. Самое главное, чтобы она размещалась ближе не к ушам, а к лицу. Загубник во рту должен располагаться свободно таким образом, чтобы его ненужно было прикусывать. Чтобы это сделать, нижнюю трубку надо поворачивать до тех пор, пока не будет найдена правильная позиция для загубника.

снаряжение для снорклинга

Целесообразнее всего выбирать трубку, оснащенную нижним клапаном. Его наличие существенно упрощает процесс очистки трубки от воды. Определиться потребуется и с диаметром дыхательной трубки. При выборе надо иметь в виде, что чем больше диаметр трубки, тем проще через нее будет дышать. Однако продувать трубку с целью очистки от воды будет несколько сложнее.

— ЛАСТЫ. Все имеющиеся в продаже в настоящее время ласты можно подразделить на две основные разновидности: с закрытой и с открытой пяткой. Первая разновидность надевается на саму стопу, в то время как вторая – на специальную обувь.

Ласты с открытой пяткой не слишком хорошо подходят для снорклинга. Причиной тому является их достаточно большой размер. Кроме того, обувь обладает высокой плавучестью, так что для удержания под водой ног придется прикладывать немалые усилия. Впрочем, если у вас появится необходимость проходить по дну, на котором много острых камней, открытые ласты со специальной обувью окажутся совсем не лишними.

снаряжение для снорклинга

Выбирая закрытые ласты, следует особенно пристальное внимание уделить выбору размера. Если они будут сидеть на ноге слишком туго, это может вызвать судорогу.

Жесткость ласта и площадь его поверхности определяют силу гребка. Но для плавания в них придется приложить определенные усилия.

Для ласт можно также подобрать удобные ремешки, однако с собой придется носить уже больше предметов, поэтому при возможности можно обойтись и без них.

— ГИДРОКОСТЮМ и ЖИЛЕТ. Если температура воды, в которой планируются занятия, не слишком высока, в дополнение к выше обозначенному оборудованию  в снаряжении для снорклинга должен быть специальный гидрокостюм. А если придется достаточно большое количество времени проводить на солнцепеке, понадобится специальный защитный лаковый костюм.

Современные гидрокостюмы изготавливаются из такого материала, как неопрен, который не тонет. Таким образов, надев гидрокостюм, плавучесть человека, занимающегося снорклингом, несколько повысится.

 снаряжение для снорклинга

В продаже имеется большое количество разнообразных моделей гидрокостюмов. Одни из них полностью закрывают тело, а другие имеют короткие штанины, а также рукава. Последний вариант в большей степени подходит, если речь идет о снаряжении для снорклинга в теплом климате.

О том, как правильно выбрать снаряжение, расскажет это видео:

Правильно подобранное снаряжение для снорклинга сделает путешествие в подводный мир увлекательным и незабываемым.

снаряжение для снорклинга

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *