Основные снасти для морской рыбалки

снасти для морской рыбалкиДля ловли рыбы на море применяют обычно три основных способа: троллинг, на донную снасть и на «самодур». Причем,  снасти для морской рыбалки могут быть, как привычными для речного рыболова (например, донки), так и специальные, в частности самодур, который считается изобретением черноморских рыболовов, хотя похожую снасть используют и на Балтийском море.

Основные снасти для морской рыбалки

При ловле рыбы на море, необходимо учитывать некоторые особенности. Во-первых, заброс делается, как правило, далеко, а наживка опускается глубоко. Поэтому запас лески должен быть достаточным. Во-вторых, вес грузила довольно большой — чем глубже место ловли, тем тяжелее снасть.

Поэтому удилище должно быть средней жесткости, прочным и надежным. Катушка или мультипликатор иметь хорошую вместимость лески и быть рассчитанными на крупные экземпляры рыбы. Вообще, если сравнивать снасть для морской ловли и речной, то первая должна быть более надежной и грубой.

 Наиболее ходовой снастью для ловли на море является «самодур», который состоит из 4 основных составляющих.

 1) Удилище. Особых требований к нему не предъявляется. Это может быть спиннинговое удилище длинной от 1,25 м. до 3,5 м., средней жесткости и способное выдерживать нагрузку до 12 кг.

2) Катушка. Должна иметь достаточную вместимость и быть надежной. В одинаковой мере подходит как инерционные, так и безинерционные катушки.

3) Грузило. Должно иметь сильно вытянутую форму, иметь петельку и вес 30-100 гр. (зависит от глубины, где осуществляется ловля).

4) Ставка. Основная особенность этой снасти для морской ловли. Представляет собой небольшой отрезок лески, к которому привязаны поводки с крючками (дурилками). Правилами любительского рыболовства разрешается иметь до 6 крючков на «самодуре». Здесь следует учитывать, что для того, чтобы снасть «работала» важно практически все:

— поводки необходимо привязывать специальным способом — леска из узла должна выходить обязательно вверх;

 — крючки привязывают так, чтобы его жало смотрело вверх;

 — на крючки привязывают перышки, люрекс, красную нитку или одевают небольшие твистеры.

Ловят на «самодур» ставриду, черноморскую сельдь, пикшу, скумбрию, катрана, луфаря, а иногда и морского скорпиона, который является ядовитым и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Таким способом можно ловить как без наживки, так и с наживкой. Во втором случае, снасти для морской рыбалки с наживкой будут иметь некоторые отличия. В основном это касается крючков, здесь применяются более крупные(№№ 6-9) и с длинным цевьем.

Троллинг. Ловля таким способом осуществляется с катера, яхты или другого плавсредства. Это довольно интересная и захватывающая рыбалка и позволяет поймать довольно крупные (трофейные) экземпляры рыбы.

Троллинг предполагает применение специальных снастей для морской рыбалки, которые состоят из:

1) Спиннингового удилища. При его выборе особое внимание следует обращать на жесткость и надежность. Рекомендуется выбирать такие, минимальный кастинг которых не менее 60 гр.

2) Катушка. Должна быть мощной, предпочтение отдается безинерционным или мультипликаторным.

3) Леска. Обычно используют довольно толстые и прочные или специальные шнуры.

4) Приманка. Может быть как искусственной, так и естественной, а иногда и комбинированной. Традиционными для троллинга являются: блесна, воблер и снасточка с рыбкой (чаще мертвой).

снасти для морской рыбалки

Рыбалка на море является весьма захватывающей и добычливой. И одним из основных условий ее успешности как раз и являются правильно подобранные снасти для морской ловли, а также знание мест обитания и повадок различных видов рыб.


Секреты морской рыбалки: как ловить ската в Черном море

Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть I

 

Как ловить крабов: способы ловли

 

 

Морская рыбная ловля на самодур

Любительская ловля кальмара и ее тонкости

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *