Соловецкий архипелаг (Соловки): путешествие по России

Соловецкий архипелагНазвание Соловки исходит из карельского и саамского языков и означает в переводе «острова». Соловецкий архипелаг раскинул свои владения на 347 кв.м. суши в Белом море. Ансамбль островов, самый значительный в этом регионе, включает 6 больших островов ( Соловецкий, Анзерский, Большая Муксалма, Малая и т.д) и порядка ста маленьких, а так же акваторию в радиусе 5км. Все это вместе взятое — Федеральное госучреждение «Соловецкий историко-архитектурный иприродный музей- заповедник».

Соловецкий архипелаг: географические и климатические особенности

Архипелаг находится от Полярного круга всего лишь на расстоянии 165 км. Островной рельеф — неровный, холмистый, местами — гористый, с многочисленными озерами, торфяными болотами, но рек и родников здесь нет. Озера, которых насчитывается более 300, питаются водой из грунтовых вод.

Климат на Соловках умеренный, ощутимо влияние циклонов. Благоприятно воздействие Белого моря: мягкая зима и скромно-прохладное лето, но с почти постоянными ветрами, при высокой относительной влажности.

Острова Соловецкого архипелага богаты лесами, а прибрежная зона — водорослевыми плантациями. Здесь много ценных сортов: ламинария, фукус, анельция.

Особое место на Большом Соловецкомострове занимает Ботанический сад, его заложили в 1822г, при архимандрите Макарии. Площадь — около 5га. Существуют в наше время растения, посаженные монахами в 1870-ых – 1920-ых годах и узниками Соловецкого лагеряособого назначения (СЛОН) 1927- 1936 годов. Это более 30 видов деревьев, порядка 500 видов растений. Наиболее древние — сибирские кедры и яблони, есть липы, черемуха, розы и другие растения, которые никак не должны жить в этих широтах. Коллекция сада на Соловках уникальна!

Соловки и их историческое наследие

Главной исторической реликвией и центром, вокруг которого была завязана вся история Соловков, стал Соловецкий крестоутвержденный мужской монастырь.

История монастыря — это отдельная большая история. За много веков, начиная со второго тысячелетия до н.э., когда, предположительно, здесь появились первые стоянки рыболовов и охотников, затем племена саамов, их языческие постройки; позже, в 12-13 веках, появление славянских колонистов, а в 15в. переход островов в руки карельского рода. Далее — уже в 15веке, монах Савватий построил 3 деревянные церкви, в 1534-1538 гг. в монастырь принят св. Филипп — будущий игумен. Не миновали острова войны, менялись хозяева и руководители, изгонялись монахи, не признавшие реформы Никона…

Затем  Соловецкие восстание в 1675года… И только в 19 веке монастырь разоружился, так в 1854 году по нему начал вестись обстрел с английских кораблей. Никогда история Соловков не была простой и гладкой…

Двадцатый век принес новые веяния. В 1918 году пришли красноармейцы, конфисковали продовольствие монахов. В 1920г – «высокая» комиссия ликвидировала монастырь и его главенство — кого-то сослали, а архимандрита Вениамина ииеромонаха Никифора сожгли заживо.

На святом месте организовали совхоз «Соловки» и лагерь. Позже здесь существовал печально знаменитый концентрационный лагерь — СЛОН, ставший в 37-м тюрьмой. И только в 1939г ее закрыли и острова «оптом» предали Северному флоту, организовавшему позже учебный отряд СФ. Во время здесь работала Школа юнг СФ. В 1990 году вновь открылся Монастырь, всем миром ведется постепенная его реставрация, а весь архипелаг и историко-культурныйкомплекс внесен в списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Знакомство с историей и природными богатствами «сурового» Соловецкого архипелага воочию подарит много новых впечатлений и интереснейших открытий! И если, вы планируете, путешествие на Соловки, предлагаю вашему вниманию этот познавательный видео-сюжет, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *