Съемка под водой: советы для начинающих (часть 1)

Съемка под водойКак прекрасен и удивителен подводный мир с его необыкновенными, почти сказочными, и такими загадочными обитателями: причудливыми кораллами, яркими рыбами, диковинными, а порою опасными животными. Этот мир притягивает и манит. Но, как же хочется запечатлеть всю эту нереальную красоту, которую видишь собственными глазами не только в своей памяти, но и на изображении. Поэтому неудивительно, что съемка под водой привлекает многих любителей красот подводного мира. И сегодня мы поговорим о том, как правильно снимать под водой, ведь съемка в подобных условиях имеет свои особенности и различные нюансы.

Съемка под водой: первые шаги

Далеко не многим удаётся прикоснуться к загадкам водной стихии. Именно эти нераскрытые тайны, завораживающая красота и стремление к поиску приключений влекут дайверов и снорклингистов со всего земного шара. Многие из них готовы объездить весь мир с целью поймать уникальный кадр, выхватить всего лишь миг из жизни диких обитателей подводных глубин — тех загадочных существ, которые так сильно отличаются от нас.

Много лет назад, впервые взяв в руки камеру с функцией подводной съемки, я была сильно огорчена качеством полученных снимков, ведь то, что мне удавалось запечатлеть, было жалким подобием всех тех красот, которые окружали меня под водой. А ведь так хотелось получать снимки, как из глянцевых журналов, любуясь совершенством  форм и цветов обитателей подводного мира и великолепными подводными пейзажами. И если вы хотите постичь искусство съемки под водой, предлагаю вам внимательно прочесть данную статью.

Съемка под водой

Ведь для того, чтобы получить уникальные, неповторимые и красивые изображения, подводной фотосъёмке, как и любому новому делу надо учиться. Здесь мы поговорим о том, как снимать под водой и обо всём, что связано со съёмкой под водой.

Начнём с того, что съемка под водой – это фотосъёмка любых предметов или объектов, находящихся под водой, с использованием специальной фототехники. История подводной фотографии началась в 1856 году. Её «отцом», если можно так выразиться, стал Вильям Томпсон, который впервые сделал несколько подводных снимков фотокамерой, которую прикрепил на длинный шест. Именно с этого момента начала развиваться подводная фотография.

Съемка под водой

Ещё всего лишь несколько десятилетий назад подводная фото или видео-съёмка, как и сам дайвинг была крайне редким, дорогим и малодоступным увлечением. Её могли себе позволить только люди из определённого круга. Сейчас же всё это стало вполне доступно любому желающему. Появилась масса печатных и интернет-источников, в которых можно прочитать о том, как снимать под водой.

Некоторые, однажды побывав в отпуске, и случайно оказавшись где-нибудь на коралловом рифе Красного моря, вдруг начинают увлекаться дайвингом (снорклингом)  и подводной фотосъёмкой, постоянно расширяя свои возможности и повышая своё мастерство. Но как, же снимать под водой человеку, который раньше этим никогда не занимался, но мечтает окунуться в мир прекрасного, окунуться — в прямом смысле этого слова, со своей фотокамерой? С чего начать? Давайте рассмотрим всё по порядку.

Съемка под водой

Условия для подводной фотосъёмки

Поэтапно, рассказывая о том, проводить съемку под водой, хочется, отметить, что подводная фотосъёмка – это в первую очередь съёмка, а уже во вторую – подводная, поэтому все правила и принципы, которые применяются при обычной фотосъёмке в воздушном пространстве, применимы и к фотосъемке в водной среде. Однако в подводной съёмке существуют свои некоторые особенности и нюансы, о которых должен знать начинающий фото-охотник.

В подводной фотографии решающую роль играют две самые важные особенности: первая – это умение фотографа хорошо плавать, а вторая – это значительные физические отличия водного пространства от воздушного, поскольку вода превышает плотность воздуха в 800 раз! В силу своих физических характеристик, вода обладает более высоким, чем у воздуха коэффициентом оптического преломления, и большей способностью рассеивать свет.

Съемка под водой

Так же она имеет более высокую пропускную способность коротковолновой части спектра, в частности, зеленых и голубых лучей. Кроме того, необходимо помнить о том, что вода сильно поглощает свет в общем спектре, в большей степени его красную часть. Вот почему фотоснимки зачастую получаются очень тёмными или слишком синими. О том, как снимать под водой, преодолев неизбежные трудности и получить качественные фотографии – и есть наша главная цель.

Как вы уже поняли, освещение под водой сильно отличается от освещения на суше, причём оно меняется в зависимости от глубины погружения, погоды, волн, прозрачности воды и других условий. Надо сказать, что толща воды сама создаёт интересные спецэффекты. Неплохие по качеству снимки, сделанные при естественном освещении, могут получиться при погружении на глубину только от 1,5 до 3-х метров, но это также будет зависеть от условий. Таким образом, комплект фототехники для съёмки под водой на малой глубине будет отличаться от комплекта для съемки на больших глубинах.

Съемка под водой

Поэтому, учитывая свойства воды и особенности съёмки под водой, вам всё время придётся подстраиваться под окружающую водную среду. Хочется заметить, что чем глубже вы будете погружаться под воду, тем меньше тёплых цветов и оттенков будет присутствовать на ваших фотографиях. Каждые 10 метров толщи воды будут отбирать у вас один цвет из видимого спектра. А как вы помните, цветовой спектр состоит из семи цветов радуги.

Значит, погружаясь под воду на глубину, через каждые 10 метров будет исчезать по одному цвету по порядку: красный, оранжевый, жёлтый… Значит, отвечая на вопрос, как заниматься подводной съемкой, а точнее, как правильно снимать под водой, чтобы получить действительно цветные снимки, отображающие все краски подводного мира, вам лучше производить съёмку на малой глубине, ближе к поверхности воды, либо использовать дополнительную технику для подводной фотосъёмки, о которой речь пойдёт далее.

Съемка под водой

Разбираясь в вопросах как снимать под водой, и какие использовать средства, нельзя не отметить, что для этого интересного и увлекательного процесса немаловажным фактором является погода и время, в которое вы собираетесь снимать.

Съемка под водой

Отправляясь на подводную фото-охоту, выбирайте ясную, солнечную погоду. Самым лучшим временем для съёмки под водой считается полдень, когда солнце находится в зените.

В следующей части данной статьи, посвящённому теме «подводная съёмка» и ряду вопросов как снимать под водой, мы поговорим о техническом оснащении, используемом в разных ситуациях.

Лучшие камеры для съемки под водой: подробный обзор

Как выбрать фотоаппарат для подводной съемки

Выбираем бокс для подводной съемки

Подводная съемка для начинающих (часть 2)

Подводная съемка для начинающих (часть 3)

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *