Тайский суп том ям с креветками и грибами

 Тайский суп том ямЭтот суп очень популярен в Таиланде, как у местных жителей, так и у туристов. Нет ничего удивительного в том, чтобы есть тайский суп том ям с пиалой приготовленного на пару жасминового риса на завтрак, на обед или на ужин. Название этого блюда описывает две древнейшие поварские технологии в тайской кухне: «том» означает блюдо, которое варится, а «ям» является термином, традиционно используемым для описания смешанных блюд или салатов. В современном понимании данное название означает блюдо, приготовленное с перцами чили, соком лайма и рыбным соусом.

Тайский суп том ям: компоненты для заправки:

  • 2 стебля лемонграса (лимонного сорго), порезанного на сегменты длиной 5 см;
  • 5-8 толстых ломтиков свежего галангала;
  • 3-6 свежих листьев каффир-лайма;
  • свежие перцы чили по вкусу, разрезанные вдоль на две части;
  • две-три чайные ложки (10-15 мл) тайской жареной чили пасты (опционально);
  • рыбный соус по вкусу;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого сока лайма или по вкусу.

Для заправки можно также воспользоваться готовой смесью пряностей для супа том ям.

Тайский суп том ям

Тайский суп том ям:  основные ингредиенты:

5-6 стаканов (1,25-1,5 литра) куриного бульона;

15 грибов на ваш выбор, почищенных, обрезанных от корешков и разрезанных пополам;

15 крупных креветок, почищенных с оставшимися на хвостиках панцирями или 500 гр. тонко нарезанного мяса или морепродуктов на ваш выбор.

Для украшения блюда понадобятся свежие листья кориандра и дольки лайма.

Тайский суп том ям

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты и имейте под рукой. В глубокой сковороде доведите бульон до кипения, уменьшите температуру и добавьте лемонграс, листья каффир-лайма,  галангал и перцы чили. Дайте супу покипеть 3-5 минут.

Добавьте жареную чили пасту (если используете), рыбный соус и лаймовый сок и помешайте, чтобы растворилась паста чили. Добавьте половинки грибов, а затем креветки (или порезанное мясо, или морепродукты) и перемешайте.

Попробуйте суп и улучшите заправку, добавив больше рыбного соуса, свежевыжатого сока лайма и щепотку сахара, если хотите.

Как только креветки сварятся, подавайте тайский суп том ям, украшенный свежим кориандром с поданными на отдельном блюдечке дольками лайма.

А для любителей «даров моря» предлагаю эти интересные и очень вкусные рецепты блюд:

Рыбный суп с томатами «Средиземноморский»

Рулет из красной рыбы с начинкой из творожного сыра

Лосось на гриле в кокосовом соусе по-тайски

Легкий салат с тунцом, пекинской капустой и кукурузой

Кальмары с грибами, запеченные в духовке

 Тайский суп том ям

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *