Блюда с морепродуктами прочно «укоренились» на нашем праздничном столе. Наибольшей популярностью пользуются салаты из кальмаров и креветок, а такой ценный морепродукт, как двустворчатый моллюск – гребешок, чаще всего «остается не у дел». Поэтому хочется восполнить этот досадный пробел и предложить вашему вниманию «теплый салат из морских гребешков и апельсинов».
Стоит отметить, что морские гребешки, относятся к диетическим продуктам, благодаря своей низкой калорийности (всего 92 ккал на 100 грамм). Высокое содержание легкоусвояемого белка, различных витаминов и минеральных веществ делает этот морепродукт прекрасным средством для профилактики многих заболеваний, в частности простудных и эндокринных.
Теплый салат из морских гребешков
Ингредиенты (на две порции)
ПОМИДОРКИ ЧЕРРИ- 200 грамм
СМЕСЬ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ САЛАТА — 300 грамм
КОНЬЯК или БРЕНДИ — 2 столовых ложки
АПЕЛЬСИНЫ – 2 штуки
МЯТА СВЕЖАЯ – 30 грамм
ЙОГУРТ НАТУРАЛЬНЫЙ – 8 столовых ложек
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ — 200 грамм
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 4-5 стол. ложек
СОЛЬ и ПЕРЕЦ – на ваше усмотрение
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Не снимая кожуру с апельсина, нарезаем его дольками (по желанию апельсины можно заменить мандаринами). Помидорки черри разрезаем на две части. Листья салата нужно порвать руками. На разогретую сковороду наливам растительное масло и добавляем коньяк или бренди. Отправляем туда морепродукт и, помешивая, обжариваем их в течение 2-ух минут.
- Добавляем к гребешкам йогурт, перчим и солим. Тушите на медленном огне не более двух-трех минут. Следим за временем! Если морские гребешки «передержать», они получатся жесткими.
- Выкладываем смесь салатных листьев и черри на тарелки. Сверху на них нужно выложить теплые морские гребешки, «сдобренные» заправкой из йогурта.
- В качестве украшения салата из морских гребешков используем апельсиновые дольки, и лепестки свежей мяты.
Свежие комментарии