Техника ловли на мормышку: осваиваем технику успешной рыбалки

Техника ловли на мормышкуМормышка — это поперечная блесна, которая используется для ловли рыбы особым способом, получившим название «с подсадкой». Замечено — чаще всего рыба клюет на одну и туже насадку лучше,  если она будет насажена не просто на крючок, а на мормышку. Существует даже специальная техника ловли на мормышку. И сегодня мы с ней познакомимся.

Техника ловли на мормышку: выбор насадки

Выбирать насадку следует исходя из времени года и из того, какую рыбу собираются ловить:

 — судак и щука — это целые мальки или кусочки рыбы;

 — окунь — мотыль, дождевой червь, мормыш;

 — ленок и форель — насекомые, личинки насекомых, дождевые черви, небольшие кусочки рыбы;

 — язь и голавль — кузнечик, мушка, опарыш, шитик, короед;

 — елец — кусочки дождевого червя;

 — лещ — опарыш, дождевой червь;

 — плотва — мотыль, муравьиные яйца, личинки насекомых;

Техника ловли на мормышку: как оснастить удочку

Для отвесного блеснения на тяжелую мормышку применяют почти такую же снасть, как и при летней ловле в отвес, только делают ее чуть чувствительнее и тоньше. В первую очередь это касается кончика удилища, и лески. При использовании мелких мормышек применяют либо стандартную поплавочную оснастку, или поплавок заменяют на сторожок, который крепится на удилище. Важным элементом оснастки является катушка, без которой вываживание рыбы очень затрудняется (особенно крупной).

Диаметр лески подбирается в зависимости от веса и размера мормышки и от того,  какую рыбу планируется ловить. Наиболее оптимальной считается диаметр от 0,15 мм до 0,25 мм.

Техника ловли на мормышку

Мормышки бывают самых разнообразных размеров, форм и расцветок. Лучшими принято считать такие, которые хорошо отражают лучи света в воде, имеют плоские грани. Все это делает их более заметными, что очень важно при небольших размерах мормышки.

Для ловли крупной рыбы (щука, судак) применяют большие мормышки (3-4 см), а для мелкой — небольшие от 2-3 мм.

Привязывают мормышку к леске таким образом, чтобы она держалась почти горизонтально (имитируя малька). Угол между жалом крючка и осью мормышки должен составлять приблизительно 20°.

Цвет мормышки подбирают таким же образом,  как и цвет блесны. Одними из основных критериев здесь являются: особенности водоема и погодные условия.

Техника ловли на мормышку

Техника ловли на мормышку

Как показывает практика, для улучшения клева мормышке нужно придать движение. Чаще всего, техника ловли на мормышку заключается в ее подъеме и  опускании, но делать это можно по- разному.

Замечено, что при правильном выборе насадки, характер движения принципиальной роли не играет. Рыба может охотно брать как на подъеме, так и при опускании. Зато техники ловли на мормышку отличаются от вида снасти — поплавочная или в отвес.

Техника ловли на мормышку

При ловле в отвес (обычно с лодки, пристаней, мостов или льда) леску опускают так, чтобы мормышка с насадкой почти касалась дна. При этом ее периодически плавно приподнимают и опускают, иногда касаясь дна. Если клева нет или он очень слабый, то рекомендуется пробовать искать рыбу на других глубинах, например, подымать насадку в пол воды и выше.

Таким способом чаще всего ловят на глубинах от 2 метров на слабом течении или на тиховодье. При ловле на сильном течении таким способом, стоит использовать более крупные мормышки. Многие рыболовы даже ставят в таких случаях дополнительное грузило, немного выше по леске.

На течении, техника ловли на мормышку практически такая же, как и «в проводку», только при этом ее постоянно то подтягивают, то отпускают. Подсекать рыбу следует энергичным рывком, сразу после поклевки.

Техника ловли на мормышку

 

Секреты рыбалки: ловля на блесну

 

Ловля на спиннинг для начинающих и ее особенности

 

Ловля на живца с поплавком и ее особенности

 

Морская рыбная ловля на самодур

Любительская ловля кальмара и ее тонкости

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *