Тип губки (Porifera): общая характеристика (часть I)

Тип губкиГубки (лат. Porifera) — это многоклеточные животные, их ареалами обитания являются моря и океаны. Тип губки один из древнейших, его представители являются доисторическими обитателями Земли. Они ведут неподвижный образ жизни, прикрепляются к предметам, расположенным на дне. По своей природе они являются «фильтраторами», пропуская через себя массу воды, таким образом, получают пищу. В основном губки образуют колонии (большая часть видов).

Тип губки: форма тела и окрас

Представители типа губки отличаются друг от друга разнообразными размерами, начиная от карликовых форм в несколько миллиметров, до крупных видов от одного метра в высоту. Губки имеют самый разнообразный окрас: желтый (чаще всего), оранжевый, коричневый, красный, фиолетовый, зеленый. Если у них отсутствует пигмент, то они имеют белый или серый окрас.

Тип губки

Тело губок пронизано многочисленными отверстиями небольшого размера, так называемыми порами, вследствие чего, животные этой группы получили свое латинское название – Porifera, что означает пористые животные.

Разные представители типа губки обладают самыми разнообразными формами тела. Это могут быть формы различных обрастаний, наростов на камнях или раковинах моллюсков. Так же встречаются губки в форме бокала, шара цилиндра, воронки или куста.

Тип губки

Тип губки: строение

Тип губки практически не имеют тканей и органов, но при этом являются обладателями внутреннего скелета. Скелет в основном известковый либо кремниевый. Форма – мешок либо глубокий бокал, прикрепленный к предмету морского дна.

Губки состоят издвух слоев клеток: внутреннего – энтодермы, выстилающего полость, и наружного — эктодермы.

Тип губки

Наружный слой представляет собой плоский эпителий. Губки буквально пронизаны мельчайшими отверстиями (называются поровыми канальцами).

Тип губки относятся к примитивным многоклеточным, и образование у них тканей и органов находится в зачаточном состоянии.

У губок полностью отсутствует нервная система, хотя некоторые исследователи считают, что роль нервных клеток выполняют «звездчатые» клетки, однако представители типа губки практически не реагирует на сильные внешние раздражители.

У типа губок основные клетки  имеют способность выпускать и втягивать, так называемые, «ложноножки» (псевдоподии). Самые подвижные клетки — это хоаноциты. Благодаря тому, что их жгутики всегда в движении (винтообразное колебание), создается ток воды внутри самой губки.

Тип губки

Дыхание губок

Тип губки характеризуются тем, что при дыхании используют кислород, растворенный в воде. Так вода, проходящая через каналы, снабжает ее клетки кислородом, при этом выносит выделенную углекислоту. Газообмен с окружающей средой губки осуществляют каждой клеткой.

Тип губки

Питание

Питание многоклеточных, относящихся к типу губки осуществляется путем переноса водой мелких одноклеточных животных, а так же остатков, отмерших растений и животных. Частицы пищи небольшие, обычно размер не превышает 10 микрон.

Переваривание пищи осуществляется внутри клеток, в так называемых, пищеварительных вакуолях. При пищеварении значительную роль играют ложноножки, затягивают пищу внутрь клеток.

В случае захвата крупной частицы пищи, переваривание осуществляется при помощи нескольких клеток, которые окружают пищу. Непереваренные частицы, накапливаются возле отводящих каналов,  а затем выводятся  наружу.

Тип губки

Поскольку тип губки не обладают способностью захвата только органических веществ, происходит поглощение всего, что находится в воде и пропускается через тело. Можно наблюдать, как губка окрашивается в определенный цвет, но со временем клетки освобождаются от неорганических веществ и цвет возвращается к первоначальному.

В новых статьях мы продолжим разговор об этих интересных многоклеточных животных, в том числе поговорим о их размножении и развитии:

Тип губки (Porifera): общая характеристика (часть II)

Развитие и размножение губок (Porifera)

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *