Тип губки (Porifera): общая характеристика (часть II)

тип губки

В первой части статьи мы начали знакомство с интересными представителями подводного мира, многоклеточными животными,  относящихся к типу губки  (лат. Porifera).  В этой части статьи, мы поговорим о их размножении и развитии.

Тип губки: скелет губок

Как уже отмечалось  выше, губки обладают скелетом. Лишь меньшая часть губок имеет мягкое тело, основная масса обладает твердым скелетом. Состав скелета — это либо углекислая известь, либо кремнезем. Часть губок имеет скелет из спонгина (роговое вещество).

Губки — это естественные фильтраты, количество воды, проходящее через тело, достигает значительных величин. Так губка под названием Leuconia (высота всего 7 сантиметров) за сутки фильтрует порядка 20- 22 литров воды.

Одной из особенностей типа губок является регуляция. Даже при удалении значительного участка тела, происходит восстановление. В случае раздробления, создавшаяся аморфная масса из отдельных клеток, способна к восстановлению организма.

Клетки собираются вместе, при этом они активно передвигаются, из клеточного скопления происходит формирование маленькой губки. Такой процесс носит название соматического эмбриогенеза. У представителей типа губки наблюдается разделение скелета в зависимости от местонахождения. Так глубоководные виды имеют в основном кремниевый прочный скелет, мелководные губки обладают массивным скелетом, иногда мелководные виды эластичные, состоят из роговых трубок.

Развитие губок

В жизненном цикле губок наблюдается достаточно сложное индивидуальное развитие. Так же, как и другие многоклеточные губки развиваются из яйца. После того, как происходит оплодотворение яйца, оно начинает многократно делиться, и в результате деления возникает зародыш. Его клетки группируются так, что происходит формирование  двух различных слоев: первого — наружного (эктодермы) и второго — внутреннего (энтодермы).

И именно эти два клеточных слоя, которые носят название зародышевых  пластов  или листков, при дальнейшем развитии губки, строго образуют определенные части тела этого удивительного животного.

Практическое значение типа губки

Самое большое видовое  разнообразие губки имеют в тропическом поясе, но необходимо отметить, что они также встречаются, как в арктических, так и в антарктических водах. В основном губки обитают на мелководье. Колонии в основном располагаются на каменистых участках дна (способ питания). Губки, которые обитают в зонах приливов, а также в зоне прибоя имеют вид корочек, либо наростов.

Зачастую губки проживают совместно с другими организмами, чаще всего такое сожительство носит обоюдно полезный симбиоз. В местах колоний часто селится большое количество червей, ракообразных и других морских обитателей. Но и тип губки зачастую селятся на других животных (крабах, на раковинах моллюсков).

Представители типа губки не имеет особого практического значения, в некоторых странах тропиков они используются для мытья различных механизмов. А стеклянные губки часто используются в качестве украшений (Япония). Тип губки являются очень своеобразными животными с необычным внешним видом и строением тела, из-за чего ученые долгое время не могли решить, к кому их отнести, животным или растениям.

И только в середине XVIII в., благодаря научным исследованиям таких ученых, как И. Мечникова, Ф. Шульце и О. Шмидта была окончательно подтверждена животная природа типа губки. Простота строения тела губок, а так же их образ жизни подтверждает их принадлежность к примитивным многоклеточным животным.

Предлагаем вашему вниманию следующие видео-сюжеты, посвящённые животным, относящимся к типу губки:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *