Тип кишечнополостные (Coelenterata) – водные беспозвоночные, поражающие своим многообразием. Это, в основном, морские жители, населяющие коралловые рифы или свободно плавающие в толще воды. Они отличаются яркой окраской и удивительным строением организма. Пресноводные представители данного типа немногочисленны и не привлекают внимание своей красотой. Это мелкие полупрозрачные животные, длина которых редко превышает 1 см.
Тип кишечнополостные: общая классификация
Итак, в природе существуют следующие классы типа кишечнополостных:
- гидроидные (лат. Hydrozoa);
- сцифоидные (лат. Scyphozoa);
- коралловые полипы (лат. Anthozoa).
Некоторым их представителям присущ прикрепленный образ жизни, другие населяют толщу воды. Сюда входит около 9000 разновидностей.
Тип кишечнополостные: класс гидроидные
Гидроидные являются космополитами, они обитают повсюду, населяя как моря, так и пресные водоемы. Их насчитывается более 2800 видов и лишь некоторые являются пресноводными. Имеют форму как полипов, так и медуз. Строение этого типа кишечнополостных отличается наличием кишечной полости без радиальных перегородок. Гидроидные подразделяются на следующие подклассы:
- гидроиды (Hydroidea);
- шестилучевые кораллы (Нехасогаlliа);
- сифонофоры (сифонофоры).
Гидроиды образуют донные колонии, однако среди них имеются и неколониальные полипы, которые дают начало взрослым особям медузоидного строения. Включают в себя семь отрядов:
- leptolidy (Leptolida);
- гидрокораллы (Hydrocorallia);
- hondrofory (хондрофор);
- трахилиды (Trachylida);
- альционарии (Alcyonaria);
- роговые кораллы (Gorgonaria);
- морские перья (Реппаtularia).
Все они отличаются огромным разнообразием форм. Среди них есть организмы, образующие медуз, колониальные разновидности, мягкие кораллы, плавающие медузы, не образующие полипоидов и множество других интересных и необычных форм.
Среди классов типа кишечнополостных выделяются шестилучевые кораллы, образующие колониальные и одиночные формы. Это полипы с шестилучевой симметрией. Насчитывается более 4300 видов. Делятся они на 6 отрядов:
- актинии (Actiniaria);
- мадрепоровые кораллы (Madreporaria);
- корковые кораллы (Zoantharia);
- antipatarii (чёрные кораллы);
- цериантарии (Ceriantharia);
- гидры (Hydrida).
Здесь можно найти разновидности с мощным наружным или осевым скелетом, а также свободно подвижные беспозвоночных. Интересны цериантарии, живущие внутри трубок, которые они сами строят из ила. А вот гидры – самые обычные обитатели рек и озер средней полосы.
Сифонофоры в большинстве своем пелагические колониальные животные, в развитии которых отсутствует выраженная смена поколений. Это обитатели тропических морей, их насчитывается более 160 разновидностей, многие – ядовитые формы.

Попалась!
На микрофотографии Чарльза Кребса, снятой методом затемненного поля, гидра хватает водяную блоху. Блохи и маленькие червячки являются любимой пищей плотоядных гидр.
Сцифоидные
Сцифоидные или сцифомедузы – один из классов типа кишечнополостных, объединяющий, в основном, свободноплавающие разновидности. Он насчитывает около 200 видов. Обычно это существа, развивающиеся в виде маленького полипа, но постепенно превращающиеся в достаточно крупных медуз. Класс состоит из четырех отрядов:
- корономедузы (Coronata);
- дискомедузы (Discomedusae);
- кубомедузы (Cubomedusae);
- ставромедузы (Stauromedusae).
Свободноплавающие представители этих отрядов имеют различное строение, среди них имеются и глубоководные обитатели. А самые ядовитые медузы на планете относятся отряду кубомедуз. Ставромедузы принципиально отличаются от других представителей этого класса. Они представляют собой донные организмы, которые сочетают в себе элементы строения полипа и медузы.
Коралловые полипы
Тип кишечнополостные объединяет и животных, имеющих только полипоидное строение, не образующих плавающие формы и относящихся к Стрекающим. Их кишечная полость разделена радиальными перегородками на камеры. Это исключительно морские обитатели, их насчитывается более 6000 видов. В подкласс восьмилучевых кораллов (Octocorallia) входит отряд солнечные кораллы (лат.Неlioporida), представители которого имеют сплошной массивный известковый скелет. Они являются неотъемлемой частью коралловых рифов.
Несмотря на разнообразие внешнего вида и строения представителей различных классов типа кишечнополостных, все эти животные имеют определенное сходство. Это многоклеточные водные существа, организм которых имеет лучевую симметрию. Поверхность их тела состоит из двух слоев и образует внутри кишечную полость. Эти животные считаются наиболее древними многоклеточными организмами.
Предлагаем вашему вниманию интересный документальный фильм — урок, посвящённый типу кишечнополостных «Общая характеристика кишечнополостных», посмотрите, это интересно и весьма познавательно:
Свежие комментарии