Удивительная рыба-капля или австралийский бычок

рыба-капляГлубоководные обитатели океанов поражают своей необычной формой. Рыбы, встречающиеся на большой глубине, часто имеют причудливый и даже устрашающий вид, многие из них и вовсе не похожи на рыб. Одним из таких существ является рыба-капля, которую за ее отвратительный облик называют еще и рыбой-жабой. Этот вид обитает на огромной глубине, его образ жизни плохо изучен.

Рыба-капля: распространение

Рыба-капля (Psychrolutes marcidus) – вид глубоководных рыб семейства психролютовых (Psychrolutidаe). Населяет донные водные слои, встречается во всех океанах, кроме холодного Северного Ледовитого. Чаще всего попадает в сети рыбаков вблизи Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Обитает на глубинах не менее 600 м, встречается и на глубине более 1 километра. Это обитатель океанского дна, отлично приспособленный к жизни под сильным давлением воды.

Особенности строения

Облик рыбы-капли необычен. Она имеет огромную голову, на которой расположен широкий рот с довольно толстыми губами и большие широко посаженные глаза. Передняя часть головы имеет вырост, который очень похож на нос человека. Из-за этого ее «лицо» удивительно напоминает человеческое. Голова переходит в студенистое тело, сильно сужающееся к хвосту.

У этого вида нет чешуи. Кожа покрыта редкими небольшими шипами. Плавники ее также развиты слабо. На теле имеются широкие грудные, длинный спинной и очень небольшой хвостовой плавник. Окраска ее может быть различной: от грязно-розовой до желто-коричневой. Длина этого существа не превышает 70 см, вес – 10 кг.

Плавает это уникальное создание медленно, поскольку у него нет развитой мускулатуры. Плавательный пузырь у этой рыбы также отсутствует. Ее тело почти полностью состоит из студенистого вещества, плотность которого несколько меньше плотности воды. Поэтому австралийский бычок не лежит на дне, подобно многим донным рыбам, а без особых усилий плавает в толще воды возле дна.

Образ жизни

Обычно рыба-капля плывет по течению, открыв рот, или висит в воде. Отсутствие мышц не позволяет ей быстро двигаться. По этой же причине плавники ее развиты очень слабо.  Однако быстрое движение этой обитательнице океанских глубин и не нужно. Питается она планктонными организмами. Попадающий в ее широкий рот планктон и является пищей этого уникального морского существа.

Особенности размножения

Этот вид изучен слабо, так как он обитает на очень больших глубинах. Известны некоторые удивительные особенности размножения австралийского бычка. Взрослые рыбы отличаются сложным поведением, они тщательно охраняют и оберегают потомство.

Икру представители данного вида откладывают прямо на песок океанского дна. После нереста родители охраняют кладку, прикрывая ее своим телом. Так они «высиживают» свою икру. После появления мальков австралийские бычки не перестают ухаживать за потомством. Мальки постоянно находятся рядом с родителями, которые защищают их и находят наиболее тихие места, где молоди ничто не угрожает. Они могут даже объединять мальков в группы и совместно их охранять. Среди рыб, ухаживающих за своим потомством, рыбы-капли признаны самыми заботливыми родителями.

Промышленный лов австралийского бычка не ведется. Только в некоторых азиатских странах, которые знамениты своей экзотической кухней, студенистый бычок является деликатесом. В большинстве же стран мясо этой рыбы не употребляют в пищу, так как оно считается несъедобным. Однако в сети рыбаков глубоководные бычки попадают довольно часто. Это может привести к полному исчезновению вида, так как его численность по оценкам специалистов достаточно мала.


Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *