Удивительные морские обитатели: обыкновенная луна-рыба

обыкновенная луна-рыбаТаинственные океанские глубины стали домом для многих удивительных и странных созданий. И одно из них — обыкновенная луна-рыба, имеющая еще несколько названий, таких как рыба-солнце, а так же рыба-голова (латин. Mola mola) — является одним из видов, принадлежащих роду  одноимённого семейства лун-рыб. Природа одарила ее более чем внушительными размерами, длина этой рыбы может достигать трех метров. Да и к тому же она считается самой тяжёлой среди всех существующих костных рыб. В Книге рекордов Гиннеса описана особь, которая была выловлена в районе Сиднея, 18.09.1908 года длиной 3 м 10 см, высотой — 4 м 26 см и массой 2235 кг! И сегодня мы познакомимся с этим необычным морским созданием.

Обыкновенная луна-рыба: ареал обитания

Эти рыбы являются обитателями умеренных и тропических вод всех океанов. Их  можно встретить в пелагиали на глубинах до 844 метров. Но некоторые исследователи считают, что обыкновенные луны-рыбы более 20-30 % времени проводят в поверхностных слоях воды, на глубине до десяти метров и свыше 70-80 % на глубине до 200 метров.

Внешний вид

обыкновенная луна-рыба

Странная обрубленная форма тела обусловлена, произошедшей в процессе эволюции атрофией задней части позвоночника, а так же хвоста.

Жабры имеют вид отверстия, рот и глаза маленькие, грудные плавники имеют округлую форму, а хвостовой и брюшные плавники отсутствуют. Маленький рот оканчивается «клювом», который образуют сросшимися зубы.

Примечательно, что обыкновенная рыба-луна имеет всего 16 позвонков, что является наименьшим числом позвонком среди всех существующих видов рыб. Полное отсутствие кости хвостового плавника, скелет, в основном состоящий из хрящевой ткани, отсутствие плавательного пузыря и грубая кожа, лишенная чешуи с костными выступами – все это делает эту рыбу по-своему уникальной среди костных рыб.

Стоит отметить, что эти рыбы не отличаются хорошими плавательными способностями. Они перемещаются при помощи дорсального и анального плавников, а грудные плавники выступают в роли своеобразного стабилизатора. Чтобы выполнить поворот, им приходится выпускать из жабр или рта мощную струю воды. Так же они способны совершать небольшие маневры, меняя положение своего спинного и анального плавников.

Взрослые  особи могут иметь окраску от коричневого цвета до серебристо-серого с пёстрым узором, в зависимости от места их обитания. Дорсальная поверхность их тела имеет более темный окрас, в отличие от вентральной, что является разновидностью характерной защитной окраски для пелагических рыб. Примечательно, что обыкновенная луна-рыба, так же как и другие представители этого вида в случае опасности способны изменять свой цвет.обыкновенная луна-рыба

Некоторые исследователи считают, что внутренние органы луна-рыб содержат сильнейший яд — нейротоксин тетродотоксин, который встречается и у других представителей иглобрюхих.

Кожу лун-рыб достаточно часто «облюбовывают» паразиты, и чтобы избавиться от них рыбы приплывают на «станции очистки», там, где находится скопление различных животных-чистильщиков. Там они плавают, почти вертикально, подняв голову к поверхности воды, выставив клюв или плавник, как бы приглашая морских птиц, склевывать паразитов.

Жизненный цикл и размножение

Луна-рыбы — считаются самыми плодовитыми рыбами, хотя их численность невелика. Одна самка способна вымётывать за один раз до 300 миллионов икринок, диаметр которых составляет всего около 1-го мм. «Вылупившиеся» личинки достигают длину всего около 2-х мм и массы тела менее 0,01 грамма. Взрослые особи обыкновенной луна-рыбы способны достигать размера, который в 60 миллионов раз превышает их размер при рождении, что является наибольшим соотношением среди всех существующих позвоночных.

Эти вальяжные морские гиганты способны прожить в неволе до десяти лет, а вот в естественных условиях их продолжительность жизни так и не установлена.

Питание

Основой рациона этих рыб является мягкая пища (планктон, медузы, сальпы и гребневики), хотя в их меню изредка присутствуют небольшие рыбы и ракообразные. Так же в пищеварительном тракте луна-рыб находили личинки угрей, морских звёзд, губок, кальмаров, водоросли, что подтверждает то, что они добывают себе пропитание, как на глубине, так и на поверхности. А так как в целом их пища бедна питательными веществами, этим рыбам приходится поглощать её в огромных количествах.

обыкновенная луна-рыба

Поведение

Обыкновенная луна-рыба ведет одиночный образ жизни, хотя иногда их можно встретить парами и даже группами в местах скопления различных животных-чистильщиков.

Несмотря на то, что ранее исследователи считали, что обыкновенная рыба-солнце более чем посредственный пловец, который неспособен преодолевать сильные течения, и именно по этой причине данный вид был отнесен к океаническому макропланктону. Но на сегодняшний день, наука располагает фактами, которые доказывают, рыбы этого вида способны преодолевать расстояние до 26 километров в день, при этом достигая максимальной скорости 3,28 км/час.

Взаимоотношения рыбы-луны с человеком

Несмотря на то, что эволюция наделила этих рыб внушительными размерами, они не представляют абсолютно никакой опасности для человека. Однако известны случаи, когда эти далеко не маленькие рыбы выпрыгивали  из воды и падали в лодки, сбивая людей с ног. Дайверов привлекают их места обитания, и эти безобидные создания достаточно  легко привыкают к присутствию  людей.

А в некоторых уголках Мирового океана, происходят частые столкновения морских судов с луна-рыбами, которые могут приводить к повреждению их корпусов.  В редких случаях тела лун-рыб застревали в лопастях крупных судов, что провоцировало аварию.

Мясо данного вида рыб «дряблое» и невкусное. Но, тем не менее, в некоторых странах (Тайване, Корее, Японии) его считают деликатесом.

Удивительные морские обитатели: обыкновенная луна-рыба

Обыкновенную рыбу-луну можно встретить в публичных аквариумах по всему миру. Кормить, их не составляет труда, так как эти рыбы способны рефлекторно засасывать любой мелкий корм, который подносится к их рту. Но, к сожалению, они зачастую гибнут, разбиваясь о стеклянные стенки аквариума.

Наука об этих удивительных созданиях известно не так уж и много, ученые на генном уровне исследуют их ткани, учет их популяции производится с воздуха, а миграции изучают с помощью мечения. Но, точно известно одно – обыкновенная рыба-луна, бороздящая океанские просторы, очень уязвима, так же как десятки тысяч других существ, для которых Океан стал домом.

обыкновенная луна-рыба

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *