Удивительные морские создания – медуза Атолла

 медуза АтоллаНеобычайно красивая медуза Атолла (лат. Atolla wyvillei) кроваво-красного цвета, является глубоководной обитательницей, которую можно встретить на просторах морей и океанов нашей планеты. Эта медуза обитает на больших глубинах, от семисот до пяти тысяч метров.  Но людям не стоит опасаться встречи с этим «инопланетным» созданием, ведь к поверхности воды она никогда не поднимается.

Удивительное создание – медуза Атолла

Многие глубоководные существа, обитающие в кромешной тьме, наделены способностью светиться. И желеобразная красавица – медуза Атолла, не является исключением. Многие представители стрекающих, обитающие ближе к поверхности излучают сине-голубое свечение, но Атолла светится ярко-красным. И это свечение, получившее название – биолюминесценция, возникает, при распаде находящегося в организме медузы — белка люциферина.

медуза Атолла

Для чего природа наделила Атоллу этой способность? Для отпугивания врагов или для того чтобы освещать себе путь в непроглядной тьме океанских глубин? Ученые выяснили, что свечение возникает исключительно в случае опасности. Если на «горизонте» появляется хищник, желающий отведать нежной плоти, медуза тут же «включает» яркое освещение.

0 медуза атолла1аб  медуза Атолла

Этот свет виден почти на 100 метров и привлекает разных глубоководных хищников, среди которых, как правило, есть более крупные, нежели те, которые нападают на  «кровавую» красавицу-медузу. И потенциальный хищник, становится потенциальной жертвой, тут же забыв об Атолле, пытается спешно ретироваться.

А медуза-Атолла, долго не раздумывая, воспользовавшись удобным моментом, покидает «сцену», выключив иллюминацию.

А с другими, не менее удивительными морскими созданиями, в том числе и с глубоководными, мы продолжим знакомство в новых статьях.

 медуза Атолла

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *