Головоногий моллюск наутилус пампилиус: фото

 наутилус пампилиус: фотоНаутилус пампилиус или же обыкновенный кораблик  (латин. Nautilus pompilius), является единственным, известным на сегодняшний день, уцелевшим живым ископаемым, уникальным представителем вымерших древних головоногих моллюсков. Эти удивительные создания, так же как и миллионы лет назад продолжают бороздить необъятные просторы мирового океана. Этот необычный моллюск — наутилус пампилиус, фото которого вы увидите чуть ниже, за 450 миллионов лет своего существования практически не изменился. Как им это удалось? Ученые пока так и не смогли пока ответить на этот вопрос…

Раковина этого глубоководного обитателя вырастает в диаметре до 25 см и  имеет три десятка камер или отделений, наполняющихся воздухом во время всплытия моллюска. Когда в этих камерах заканчивается вода, животное опускается на дно.

Возраст моллюска можно определить по раковине, в которой обнаружены изотопы свинца-210 и полония-120. Зная период полураспада изотопов, ученые  высчитывают возраст каждой из частей раковины наутилуса.

Если вас заинтересовал этот древний моллюск, более подробно о его жизни вы сможете узнать из одной их новых статей на страницах он лайн журнала «Подводный мир и все его тайны».  А пока, предлагаю вашему вниманию…

Наутилус пампилиус: фото

 наутилус пампилиус: фото

А подробнее с этим загадочным созданием вас познакомит новая статья.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *