Хрящевые рыбы: особенности строения и размножения

Хрящевые рыбыВ настоящее время из древнейших позвоночных, а именно к ним относятся рыбы, на Земле обитает более двадцати тысяч видов. Так называемый надкласс,рыбы, в своем составе содержит два класса Костные и Хрящевые рыбы.  Именно эти два подкласса (как хрящевые, так и позвоночные) являются древнейшими позвоночными на Земле. Хрящевые рыбы являются более ранним «продуктом» эволюции по сравнению  с костными, и на сегодняшний день их насчитывается порядка 730 видов. Их типичные представители акулы (более 200 видов), помимо акул, наиболее известные хрящеобразные — это  хвостоколообразные скаты, катранообразные (представители водятся в Черном море), химерообразные.

Строение хрящевых рыб позволяет им обитать в основном в соленых водоемах, но при этом некоторые виды не только могут заходить в пресные водоемы, но и постоянно находиться в них.

Хрящевые рыбы

Хрящевые рыбы и их особенности в выборе питания

Представители данного вида по своей сути хищные животные, питаются в основном более мелкими своими «сородичами», а также придонными «жителями» океанов и морей (моллюски, раки крабы), могут при случае также употребить в пищу и медуз.

Что касается акул – это уникальные существа,  прожорливые хищные рыбы, которые в выборе питания ничем себя не ограничивают. Не редко фиксируются случаи нападения акул на человека, опасность для людей в первую очередь представляют белые и тигровые акулы.

К счастью жителей и отдыхающих Средиземноморья, а также бассейна Черного моря, для белых и тигровых  акул в этих водах  холодно. А такие представители акул, как катранообразные,  обитающих в этих морях, угрозы для человека не представляют.

Хрящевые рыбы

Эволюция

Особенностью хрящевых рыб является то, что они первые животные, которые эволюционировали от «бесчелюстных». Быстрое передвижение в воде (благодаря строению и форме тела), челюсти с острейшими зубами, все это позволило им господствовать до мезозойской эры. Но с развитием эволюции, началось их постепенное вытеснение более приспособленными высшими костными рыбами.

Важно отметить, что нельзя рассматривать класс хрящевые рыбы, как древних животных, у которых просто не сформирован костный скелет. Доказано, что их предки имели скелет из костной ткани, но эволюция привела к тому, что скелет трансформировался в хрящевой.

Хрящевые рыбы

Особенности строения этих рыб, заключается в том, что скелет полностью хрящевой, его прочность достигнута тем, что он пропитан солями кальция, отсутствуют жаберные крышки (каждая жаберная щель самостоятельное отверстие), чешуя плакоидная, у них полностью отсутствует плавательный пузырь, а оплодотворение у данного вида внутреннее

Также, интересной особенностью строения является их плавучесть, она практически равняется нулю, поэтому они должны либо лежать на дне (скаты), либо постоянно находиться в движении, даже во сне (акулы). Ну, остальные внешние признаки практически ничем не отличают хрящеобразных от костных рыб, обитателей Мирового океана.

Хрящевые рыбы

Внешний вид и его особенности у хрящевых рыб

Внешний вид хрящеобразных весьма разнообразен. Так акулы имеют в основном веретенообразную форму (удлиненную), по бокам головы можно увидеть от 5-ти до 7-ми жаберных щелей (жаберная крышка отсутствует). Рот у акул, вернее сказать челюсти, расположены на брюшной стороне. Перед челюстями находятся две ноздри, считается, что у акул очень острое обоняние. Ну а зубы, находящиеся в челюстях, мало того, что необычайно остры, так еще и покрыты эмалью.

Шершавая чешуя (дантин) очень похожа по своему строению на зубы позвоночных (высших). Дыхательная система имеет, как уже говорилось выше, пять-семь жаберных щелей.  Они разделяются перегородками (межжаберными), на которых находятся так называемые «жаберные лепестки», они пронизаны сетью кровеносных сосудов.

Для увеличения всасывающей поверхности по всей длине кишечника проходит специальный клапан, имеющий форму спирали.

Хрящевые рыбы

В крови хрящевых рыб практически всегда наблюдается высокая концентрация мочевины. У акул почки практически работают на выработку мочевины (выделение из мочи), при этом она остается в крови. По сравнению с млекопитающими, содержание мочевины в крови выше в сотни раз, но для акулообразных она необходима, ведь является компонентом всех жидкостей организма, что необходимо для полноценной работы внутренних органов. А двухкамерное сердце при самостоятельных сокращениях придает крови дополнительные импульсы.

Отлично развиты органы осязания (наличествует боковая линия), а также органы обоняния. При всех своих особенностях  строения, хрящевые рыбы, пожалуй, единственные представители водного мира, которые могут утонуть (отсутствие дыхательного пузыря) — это накладывает на них необходимость постоянно находиться в движении.

Хрящевые рыбы

Движение осуществляется при помощи парных плавников, которые располагаются горизонтально. При этом хвостовой плавник неравнолопастной (в верхнюю лопасть заходит позвоночник).

Особенностью пищеварения хрящевых рыб является, то, что пищеварительная система состоит изо «рта» (зубы, челюсти), глотки, в которой находятся жаберные щели, пищевода и желудка. Имеется также кишечник и анальное отверстие. Процесс пищеварения проходит так, что в нем принимает участие, как поджелудочная железа, так и печень с желчным пузырем.

Основание хвоста практически всех хрящевых имеет расширение, служащее для отвода из организма остатков пищи, по каким-либо причинам не перетравленной организмом, а также мочи (так называемая клоака).

Хрящевые рыбы

Органы чувств, у хрящевы хрыб, как уже было сказано выше, приспособлены к особенностям среды обитания (естественно за десятки тысяч лет). Их глаза способны на небольших расстояниях определять, как цвет, так и форму. В голове располагаются, как органы слуха, так и органы равновесия. Ну а ротовая полость, помимо «страшных» зубов, имеет чувствительные клетки, задачей которых является определять вкус пищи.

Ну а если говорить о размножении, то особенность хрящевых рыб в том, что оно происходит двумя способами: яйцеживородящем и живородящем.

При так называемом яйцеживородящем способе, к заднему отделу яйцевода прикрепляются оплодотворенные икринки и там происходит дальнейшее развитие мальков. А когда происходит вымет, икринки разрываются, и происходит рождение  мальков.

 Хрящевые рыбы

У некоторых видов Хрящевых рыб, таких, как например, скат-хвостокол, роль матки выполняет задний отдел яйцевода и на его стенках находятся специальные выросты, благодаря которым  скаты могут кормить своих детенышей необходимой питательной жидкостью.

А при живородящем способе у самки в заднем отделе яйцевода образуются специфические структуры, которые напоминают  плаценту млекопитающих, благодаря этому самка может кормить свой эмбрион питательными веществами. Такой способ размножения присущ некоторым видам акул, обитающих на больших глубинах.

Стоит заметить, что главным преимуществом вышеперечисленных способов размножения у хрящевых рыб является, что благодаря внутриутробному развитию, достигается наибольшая выживаемость детенышей.

А если вы захотите больше узнать о хрящевых рыбах, то ознакомьтесь с этими статьями:

Подкласс цельноголовые рыбы (Holocephali)

Видео самые опасные акулы в мире

Внутреннее строение акулы и его особенности

Как происходит размножение акул

Удивительные органы чувств акулы

Самая большая акула мегалодон (видео)

Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris). Часть I

Хрящевые рыбы

 

 

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *