Малая или черная косатка (Pseudorca crassidens)

черная косаткаВ предыдущих разделах мы с вами уже обсуждали водных млекопитающих, в частности дельфиновых. Сейчас мы снова возвращаемся к этой теме, потому, как невозможно обойти стороной отдельных представителей данного семейства, таких интересных и высокоинтеллектуальных созданий живущих рядом с нами. Эта статья посвящена чёрной косатке – одному из трёх видов косаток, существующих на Земле.

Черная косатка и ее среда обитания

Чёрная косатка, или как её ещё иногда называют малая косатка (латин. Pseudorca crassidens), как уже говорилось выше, является исключительно водным существом, относится к царству Животные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, отряду Китообразные, семейству Дельфиновые и к монотипному роду Малые косатки, т.е., к роду, состоящему всего лишь из единственного вида. Этим видом, как вы уже, наверно поняли, является сама чёрная косатка.

Эти млекопитающие широко распространены по всей территории Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Эти животные часто встречаются в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Аргентине, Перу, на  Филиппинах и на Индо-Малайском архипелаге. Также их можно увидеть в Японском море и на севере Жёлтого моря. Кроме того, этот вид касаток обитает вдоль побережий Красного и Средиземного морей, вблизи Бискайского залива и Британской Колумбии. Небольшие популяции этих водных млекопитающих встречаются в Мексиканском заливе и около Гавайских островов.

Внешний вид

Внешне эти дельфиновые довольно примечательные и название получили благодаря своему окрасу. Основной окрас их тела чёрный или очень тёмный серый с контрастной белой полосой на животе. Само тело чёрных косаток имеет вытянутую форму, плавно перетекающую в небольшого размера дынеобразную голову. Их грудные плавники довольно длинные заострённой формы, а хорошо выраженный спинной плавник расположен ровно посередине спины и по форме больше напоминает серп. Надо сказать, что спинной плавник этих косаток с хорошо заметной центральной выемкой примерно в десять раз короче длины тела и может достигать сорока см в высоту.

В целом телосложение чёрных косаток более мощное, чем у других представителей семейства Дельфиновых. Половой диморфизм этих животных выражен хорошо, самцы заметно крупнее и массивнее самок. Размер взрослых самцов составляет от 3,7 до 6,1 метров в длину, а самок примерно от 3,5 до 5-ти метров. Масса тела варьирует от 920 до 1840 килограмм. Детёныши рождаются с весом около восьмидесяти килограмм и длиной до 1,9 метров.

Поведение и образ жизни

Обитая в умеренных и тропических морях, чёрные косатки часто подплывают к берегу, однако большую часть времени они проводят на больших глубинах. Возможности их глубоководного погружения впечатляют, так они опускаются на глубину до двух километров! Малые косатки животные стадные, держатся большими социальными группами, состоящими из представителей самого разного возраста и доходящими порой по численности до нескольких сотен особей. Внутри больших групп существует некое деление на более мелкие подгруппы, включающие в себя по несколько десятков членов.

Многим известно такое явление среди косаток, в том числе и среди малых, как массовое выбрасывание на сушу с последующей их гибелью, однако, вокруг этого явления ведутся горячие споры, и его причины в настоящее время ещё до конца не изучены и не ясны.

Также как и другие дельфиновые, чёрные косатки в повседневной жизни используют эхолокацию, а с целью общения способны издавать целую гамму различных звуков. Иногда их пронзительный свист слышен под водой при нахождении животного до 200 метров глубиной.

В соответствии с характером питания малые косатки относятся к плотоядным животным, т.е. к хищникам. Их основной рацион составляют кальмары и разные виды рыб, такие как лососевые, окуневые, сельдевые и скумбриевые. Иногда они  охотятся на ластоногих млекопитающих – морских львов и тюленей.

Так называемого брачного периода у чёрных косаток не существует. Эти животные могут размножаться всесезонно в течение года, однако поздней зимой и в начале весны это происходит несколько чаще. Беременность у самок длится от одиннадцати до пятнадцати с половиной месяцев, в результате чего рождается всего лишь один детёныш. Малыш после рождения остаётся под опекой матери до 18 – 24 месяцев и всё это время питается её жирным высококалорийным молоком. В этом же возрасте мать начинает его постепенно переводить на взрослую пищу. Уже сразу после рождения маленькие китята могут самостоятельно передвигаться под водой, и как правило, до конца жизни остаются со своими матерями в одних группах.

Самцы достигают половой зрелости примерно в восьми — десятилетнем возрасте, а самки примерно к 8-ми – 11-ти летнему возрасту. После рождения детёныша, следующая беременность у самки может наступить только по истечению примерно семи лет. В отличие от других видов водных млекопитающих чёрные косатки способны  скрещиваться не только с противоположным полом своего вида, но и с дельфинами рода Афалина, в результате чего на свет появляются гибридные малыши, получившие название косаткодельфины. Продолжительность жизни малых косаток в природе составляет у самцов в среднем пятьдесят восемь лет, а у самок несколько больше – около шестидесяти трёх лет.

Ну вот мы с вами познакомились с ещё одним удивительным видом семейства Дельфиновых – с чёрной косаткой. Хочется надеется, что вам было интересно. Как всегда, я не прощаюсь с вами, ведь у нас впереди ещё много интересных рассказов и новых открытий, ведь планета Земля приютила огромное количество самых разных живых существ, а значит, нам всегда будет, о чём поговорить.

черная косатка

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *