Традиционная русская кухня: «Щука, запеченная в духовке»

Щука запеченная в духовкеСуществует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления блюд из щуки, от самых простых до очень сложных. И достойное место среди них занимает «Щука, запеченная в духовке». И если захотите по-настоящему побаловать своих близких и родных, то воспользуйтесь этим рецептом. Ведь неспроста, испокон веков щука считалась в России царской рыбой.

Блюда из щуки всегда были украшением любого праздничного стола. Но помимо своего эффектного вида, эта рыба обладает великолепными питательными свойствами, благодаря высокому содержание полезных витаминов и макроэлементов,  содержащихся в щучьем мясе. Щука, запеченная в духовке – готовится достаточно просто и не потребует от вас особых кулинарных талантов. Запекать эту рыбу можно по-разному, но один из лучших вариантов – запечь целиком.

Щука, запеченная в духовке, ингредиенты

  • 1 щука (от 1,5 до 2 кг);
  • Сметана 150-200 мл;
  • Репчатый лук (2-3  средних луковицы);
  • Половина лимона;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Любые специи для рыбы на ваше усмотрение;
  • Соль, перец.

Щука запеченная в духовке

Способ приготовления блюда:

Итак, вы решили приготовить щуку, запеченную в духовке. И для начала рыбу нужно выпотрошить, тщательно очистить от чешуи, затем  промыть и удалить у нее жабры.

Натираем тушку солью, перцем и любыми специями для рыбы, поливаем лимонным соком  и убираем мариноваться на 30 минут  в холодильник.

Нарезаем лук кольцами средней толщины, перемешиваем сметану с любым растительным маслом, добавляем небольшое количество воды, если полученная смесь получилась очень густой.

Поливаем лук  приготовленным соусом, укладываем его на фольгу равномерным слоем, выкладываем на рыбу. Затем обмазываем щуку сметанным соусом, не только сверху, но и изнутри тоже. Сверху раскладываем остатки лука, не забыв нафаршировать им, брюшко рыбки и плотно заворачиваем в фольгу.

Щука запеченная в духовке

Запекаем рыбку в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 40 мин. Через 25 минут приоткрываем  фольгу, для того чтобы щука подрумянилась.

А перед подачей на стол украшаем рыбку кружочками лимона и посыпаем, свежей зеленью.

Как вы смогли убедиться сами, «Щука, запеченная в духовке» — готовится легко и не занимает много времени. А с другими вариантами приготовления этого праздничного горячего блюда, вас познакомят эти видео-рецепты:

С другими, интересными рецептами рыбных блюд вас познакомят следующие статьи:

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУДАКА РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ САЗАНА: СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *