Опасные морские обитатели: ядовитые рыбы Черного моря

Тысячи людей из разных уголков мира, несмотря на различия в возрасте и профессии, надев маски и ласты, устремляются на встречу с подводной Вселенной, чтобы воочию увидеть прекрасные морские пейзажи и познакомится с удивительными морскими обитателями.

Но как бы ни был прекрасен и удивителен подводный мир, он таит немало опасностей, которые могут принести любителям морской фауны немало неприятностей. В частности к ним относятся обитатели — ядовитые рыбы Черного моря. И сегодня состоится наше первое знакомство с ними.

Ядовитые рыбы Черного моря

В Чёрном, а так же в Азовском морях стоит опасаться встреч с такими рыбами, как: катран, морской кот (он же скат-хвостокол), морской дракончик, звездочёт, скорпион, морской чёрт и мышь-лира. Делая маленькое отступление, хочется заметить, что в Балтийском море опасность представляет помимо скатов рыба, под названием керчак, а в  дальневосточных морях, помимо катрана, звездочёта и ската водится достаточно опасный представитель окунеобразных — высоколучевой окунь. И это далеко не полный перечень опасных обитателей, но так как эта статья называется: «Ядовитые рыбы Черного моря», то мы поговорим о самых опасных представителях, населяющих черноморские воды.

Ядовитые рыбы, имеют в своем арсенале острые плавники, шипы и колючки, которые без труда могут серьезно ранить человека.  Благодаря специальным протокам, которые в них находятся, происходит впрыскивание токсинов в кровь пострадавшего. Токсичные вещества, чаще всего оказывают разрушительное воздействующие на кровеносную и нервную системы человека.

 ядовитые рыбы Черного моря

Примечательно, у различных видов рыб, соотношение ядов может очень сильно варьироваться. Наибольшую опасность представляют вещества, которые оказывают влияние на нервную систему, т. к. они действуют «молниеносно» и практически не дают возможность оказать своевременную медицинскую помощь пострадавшему.

Те же яды, которые поражают систему кровообращения, действуют не так стремительно, и в большинстве случаев есть возможность избежать летального исхода. Но стоит заметить, что реакция на эти токсины у каждого человека сугубо индивидуальна.

Например, у тех, кто страдает от повышенной возбудимости (особенно это касаемо пациентов с вегетативными неврозами), а также страдающих теми или иными заболеваниями почек и печени, признаки отравления токсинами выражены значительно сильнее.

Ядовитые рыбы Черного моря, так же как и других морей и океанов, не агрессивны и не нападают первыми на человека. Ранения чаще всего происходят по неосторожности пловца, зачастую он случайно наступает на ядовитую рыбу, зарывшуюся. Так ранения можно получит и на рыбалке, например, на морского кота. Так же известны случаи, когда ядовитые представители рыб атаковали людей, которые провоцировали их своим поведением.

Одним из самых нашумевшим за последние годы считается случай нападения ската-хвостокола на известного австралийского натуралиста Стивена Ирвина, который погибшего после того, как скат проткнул его сердце своим ядовитым шипом. Этот случай, еще раз говорит о том, что не стоит заигрывать с опасными морскими существами, ведь исход может закончиться более чем плачевно…

Так выглядят шипы скаты-хвостокола

Так выглядят шипы скаты-хвостокола

Самые опасные черноморские рыбы

В Чёрном море, а так же и Керченском проливе обитает рыба, которая считается самой ядовитой рыбой многих морей Европы. Морской дракончик имеет еще одно говорящее само за себя название — морской скорпион. Длина его тела относительно невелика около 35-36 см, но ядовитые железы этих рыб представляю серьезную опасность, т.к. они содержат нейротропные токсины.

Морская корова или звездочет — близкий родственник дракончика. Имеет размеры от 30 до 40 см. На территории России обитает в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Жаберные крышки, а так же участки тела над грудными плавниками снабжены острыми шипами.

С конца мая до начала сентября, пока длится период размножения, у их основания развивается образования клеток, вырабатывающих токсины. При уколе, яд через бороздки на шипах проникает в ранку. Известны случаи с летальным исходом.

Еще одна ядовитая рыба Черного моря, которая встречается так же в Керченском проливе и Азовском море – морской ерш или скорпена. Длина тела не превышает 31 см. Передний спинной, брюшной и анальные плавники снабжены ядовитыми железами. Особенно эта рыба опасна ранней весной. Большие дозы яда скорпены могут вызвать паралич дыхательной мускулатуры.

Еще одного представителя опасных черноморских рыб – морского кота (ската-хвостокола), можно встретить не только в Чёрном, но так же в Азовском и южной части Балтийского морей. Ромбовидное уплощенное тело с длинным тонким хвостом, который снабжён острым шипом (в отдельных случаях несколькими) может представлять очень серьезную опасность.

В его шипе находятся ядовитые железы, их яд, попадая в кровь, вызывает крайне болезненные явления, которые поражают кровеносную, так и нервную систему.  Особо тяжёлые случаи могут привести к смерти от паралича сердца.

Так же в перечень «Ядовитые рыбы Черного моря» входят катран или колючая акула, морской окунь, керчак, ерш-носарь, китайский ерш или ауха, высоколучевой окунь, а так же морская мышь-лира. Более детально со всеми видами ядовитых рыб, упомянутых в этой статье, мы продолжим знакомиться в ближайшее время. А так же в одной из новых статей, мы поговорим о том, какие экстренные меры необходимо предпринять, в случае попадания яда в организм.

На этом я прощаюсь с вами, а если вы сочли статью полезной, поделитесь ее ссылкой в соц. сетях. До встречи!

Опасные морские обитатели: черноморский морской дракон

Отряд скорпенообразные (Scorpaeniformes)

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *