Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi)

Японский краб-паук Размеры этого «монстра» способны поразить воображение любого. Хотя его относительно небольшое тело (так называемая головогрудь без ног) – в длину достигает не более шестидесяти сантиметров, а вытянутыми конечностями он может достигать в длину до четырех метров! Масса тела взрослой особи японского краба-паука может доходить до 20 килограмм, причем самцы значительно крупнее самок.

Японский краб-паук

Данный вид принадлежит к отряду самых известных ракообразных — десятиногих раков, к которому относится наш хороший знакомый – обычный речной рак. Своим латинским названием гигантский краб обязан немецкому натуралисту и путешественнику Э. Кемпферу. Хоя данный вид был впервые описан ученым-зоологом Темминком из Голландии еще в далеком 1836 году. Даже в то время, все были поражены сходством этого членистоногого с безобразным пауком, огромного размера, благодаря чему он и получил столь говорящее название — японский краб-паук.

Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi)

Развитие и размножение

Этих крабов находят вблизи японских островов на глубинах от ста пятидесяти  до восьмисот метров, хотя, чаще всего они обитают на 200-400 метрах. А с наступлением весеннего периода, гигантские крабы начинают подниматься до пятидесяти метров, чтобы заняться самым главным делом своей жизни — продолжением рода. И к большому счастью для этих безобидных гигантов, этот период их вылов запрещен.

Одна самка гигантского краба может отложить до 1,5 миллиона икринок, но лишь небольшая их часть доживает до репродуктивного возраста,  ведь молодь является желанной добычей для большого количества хищников, а более крупные — для людей.

Японский краб-паук

Способность к воспроизводству появляется у этих членистоногих к десяти годам, тогда когда их головогрудь достигает тридцати семи сантиметров, а расстояние между его передними конечностями достигает трех метров. У половозрелых самцов на вооружении появляются огромные, 40-сантиметровые клешни.

Примечательно, что в среднем, жизненный цикл японского краба-паука составляет пятьдесят лет, а иногда встречаются настоящие «долгожители», которым под сотню лет.

Интересная информация

Взрослые особи этих краба не представляют никакого интереса для промыслового лова, так как их мясо не отличается хорошими вкусовыми качествами. Все дело в том, что эти ракообразные — обитатели достаточно больших глубин (от 200 до 400 метров) чаще всего питаются падалью (различными видами моллюсков и рыбой), и именно такой рацион питания, спустя определенное время, придает «крабовому» мясу горчинку.

Вылавливаются исключительно молодые крабы, не достигшие половозрелого возраста и не принесшие потомства. Именно их нежное, питательное мясо считается настоящим деликатесом, что достаточно сильно влияет на сокращении их популяции.

"Малыш" японского краба-паука

«Малыш» японского краба-паука

Именно поэтому японский краб-паук нуждается в защите, ведь он, какие и все без исключения морские обитатели имеет право на жизнь.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *