Пресноводные обитатели: рыба змееголов (Channidae)

рыба змееголов Очень необычная и интересная пресноводная рыба змееголов (ее латинское  название — Channa argus) является представителем семейства змееголовые (лат. Channidae). Такое название она получила из-за своего змеевидного тела, приплюснутой головы и чешуи, очень похожа на кожу змеи. На первый взгляд змееголов очень напоминает всем нам известного налима. Но у него более укороченное туловище, совсем другой формы голова и более яркая расцветка. А еще, в отличие от налимов, змееголовы очень любят греться на солнышке.

Пресноводная рыба змееголов и ее ареал обитания

Эта рыба пользуется большой популярностью у рыбаков, т.к. ее мясо обладает отменными вкусовыми качествами и в нем отсутствуют мелкие кости.

Изначально ареалом обитания змееголова были дальневосточные реки, начиная  на юге от Янцзы и на севере до бассейна реки Амур, включая реки Уссури и Раздольная, а так же озёра Ханка и Хасан в Приморье. Так же этих рыб можно встретить в африканских реках, таких как Чад и Кого.

В 60-ых годах прошлого столетия в рыбхоз «Калган-Чирчик» (который сейчас носит название «Балыкчи») из Московского зоопарка было завезено около ста годовалых особей змееголова.  Там их «поголовье» очень быстро увеличилось, и попали в Сырдарью, а затем расселились вместе с прудовыми карповыми рыбами  по равнинным рекам Узбекистана, Туркменистана и юга Казахстана.

 рыба змееголов

Большой неожиданностью для жителей США в 2013 году стало появление змееголовов в пресноводных водоемах некоторых штатов. Было разрешен вылов этих рыб в любом количестве, а в некоторых штатах стало запрещено содержать змееголовов в неволе. Эти жесткие меры были предприняты для того, чтобы предупредить нарушения в экологическом балансе штатов Калифорния, Флорида и Мэриленд. Ведь из-за выживаемости и агрессивности этих хищников, местной ихтиофауне может быть нанесен непоправимый урон.

Внешний вид

Змееголов – рыба, достигающая в длину около одного метра и массы, превышающей десять килограмм.

Плоская сверху голова покрыта чешуей и имеет рот большого размера с большим количеством  мелких зубов.

рыба змееголов

Образ жизни и особенности поведения

Змееголов – рыба, которая предпочитает держаться мелководья сильно заросших участков водоёмов.

Дефицит кислорода в воде переносит легко, поэтому эту рыбу можно встретить практически в заморных водоёмах. Тело обильно выделяет слизь, покрывающую тело, которая защищает кожу от пересыхания. Примечательно, что змееголов снабжен специальными наджаберными органами для дыхания, которые позволяют ему дышать атмосферным воздухом. Змееголов не может обойтись без дыхания атмосферным воздухом, если же такая возможность будет отсутствовать, то ему грозит гибель даже в свежей воде.

рыба змееголов

Высокую минерализацию воды переносит легко. Если водоем высыхает, то змееголов прячется в специальную вырытую им в иле камеру, смазанную слизью, глубиной до шестидесяти сантиметров. В ней он может находиться до тех пор, пока не начнется следующий дождливый сезон или до тех пор, пока не повысится уровень воды в водоеме.

Змееголов – рыба, которая обладает удивительной способностью жить вне водной среды до 5 суток. Он без особого труда способен переползать из одного водоема в другой, преодолев значительное расстояние.

Размножение

Половозрелость наступает к двум годам, когда длина тела достигает размера от 30 до 35 сантиметров. Нерестится в июне—июле месяце при температуре воды от 20 до 26 °C.

рыба змееголов

Пресноводная рыба змееголов — опасный хищник, нападающий на свою добычу из засады, шансов уйти от его острых зубов практически нет никаких. Его рацион состоит из мелкой рыбы, лягушек, личинок различных насекомых, а так же подёнками в период им массового вылета.

Змееголов относится к промысловым видам рыб и является потенциально перспективной рыбой для прудового разведения. О том, как и на что, ловить эту рыбу, расскажет очередная новая статья.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *