Незабываемое путешествие в Камбоджу

 путешествие в КамбоджуОдним из самых захватывающих путешествий для многих путешественников считается поездка в Таиланд. Ведь там столько необычных зданий и храмов, являющихся продуктами местной традиционной культуры и носящих лёгкий оттенок мистики или даже инопланетности, – настолько там всё не похоже на то, что привычно большинству европейцев. Самобытная культура, буйство красок и форм тропической природы, великолепный пляжный отдых, экзотическая кухня и многое-многое другое. Но от разрекламированного Таиланда ничуть не отстаёт Камбоджа. И сегодня мы отправимся в виртуальное путешествие по Камбодже, которое оставит неизгладимый след в вашей памяти на всю жизнь. Здесь даже есть место, которое настолько живописно и таинственно выглядит, что создатели фильма про Лару Крофт выбрали его для съёмок!

Хотя эта страна не так раскручена в туристическом плане, как другие популярные страны Юго-Восточной Азии, ей есть, что предложить даже самому взыскательному туристу. Ведь на её территории находится ничуть не меньше памятников культуры, охраняемых ЮНЕСКО, красот природы и мест для шоппинга и прогулок, чем в самых «раскрученных»  уголках  юго-азиатского региона.

 путешествие в Камбоджу

Незабываемое путешествие по Камбодже

Корни у королевства Камбоджа и впрямь долгие и длинные, потому что его история восходит к государству кхмеров, впервые образовавшемуся в далеком прошлом,  в I веке н. э. и находившемся на пике могущества IX-XIII веках. Безусловно, оно претерпевало значительные изменения на протяжении всей истории, но кхмерский народ сохранил свою государственность и самостоятельность. Хоть территория современной Камбоджи составляет лишь часть от некогда существовавшей Империи Кхмеров.

Сокровища культуры

Как следствие богатой и древней истории (более древней, чем у Таиланда и Сиама) – множество древних памятников культуры. Среди них:

  • наследие индуизма;
  • наследие буддизма (более позднее);
  • остатки материальной культуры, хранящиеся в музеях.

Если вы решите отправиться в путешествие в Камбоджу, то найдите время и постарайтесь посетить самые главные и самые удивительные достопримечательности этой страны.

путешествие в Камбоджу

Среди всех них на первом месте по значимости стоит крупнейший храмовый комплекс в мире – Ангкор-Ват. Он посвящён богу Вишну и занимает площадь в 2,5 км2, а попасть в него можно только через два входа, так как стены, огораживающие его территорию, окружены рвом с водой. Строение воистину величественно и необычно, особенно стоит учесть его сохранность: несмотря на множество войн, через которые он прошёл, храм очень хорошо сохранился, в том числе благодаря рву, хотя был построен ещё в первой половине XII века.

путешествие в Камбоджу

Ангкор-Ват

Он также являлся усыпальницей кхмерских царей и был не доступен никому, кроме служителей культа. Он построен в стиле, являющем собой пример развитого и утончённого искусства периода Ангкорской империи, и украшен множеством барельефов и скульптур на тему известнейших индийских эпосов Рамаяна и Махабхарата и реальной истории государства.

 путешествие в Камбоджу

Еще одна достопримечательность, с которой стоит познакомиться во время путешествия по Камбодже – это Та Пром, где снималась Анжелина Джоли в роли расхитительницы гробниц, и Байон в Ангкор-Тхоме. Та Пром был построен в конце XII века в честь матери императора, и ныне представляет из себя хорошо сохранившиеся здания, вступившие в тесный симбиоз с природой. Он тоже был достаточно замысловат по архитектуре, имея в своём составе до 40 башен и две с половиной сотни скульптур индуистских божеств.

путешествие в Камбоджу

Моя подруга Анна Овчинникова — заядлая путешественница и любительница Юго_Восточной Азии в Ангкор Тхом.

Целый штат из большого количества слуг, живших прямо на территории храма, присматривал за ним. Особенность же Байона в том, что на стенах этого храма, который, как и два вышеописанных, относится к типу «гора», высечены огромные лица. Зрелище столь же необычное, сколь и завораживающее!

 путешествие в Камбоджу

Ещё один храм, являющийся памятником индуизма, был и до сих пор остаётся спорной территорией, права на которую заявляют и Таиланд, и Камбоджа. Но его под свою опеку взяло ЮНЕСКО, поэтому построенный еще в конце IX века Прэахвихеа всё ещё может порадовать туристов своим прекрасным видом. Сам храм был возведён на холме в честь Шивы, наиболее популярного из всех богов среди кхмеров. Он состоит из 4 ярусов, а, чтобы подняться на верхнюю платформу, нужно преодолеть лестницу в 78 ступеней.

путешествие в Камбоджу

Прэахвихеа

Поражают своим богатством известнейшие буддийские храмы, сохранившиеся на территории Камбоджи. Серебряная пагода, построенная в 1907 году, особенно пышна в своём убранстве: полы выложены плитами из чистого серебра, а внутри не счесть статуй Будд, в число которых входит одна статуя из изумрудов и Будда, инкрустированный сверкающими кристаллами.

путешествие в Камбоджу

Серебряная пагода

Не менее притягателен утончённый и воздушный Ват Пном, распложенный в современной столице – городе Пномпене. Он почитаем у местных жителей, а внутри можно встретить людей, занимающихся предсказанием судьбы. Вокруг него водится много живности, которую могут покормить туристы. Поэтому отправляясь в путешествие в Камбоджу –посетите эти удивительные и непревзойденные по своей красоте памятники архитектуры.

путешествие в Камбоджу

Ват Пном

Королевский дворец также является образцом архитектуры, испытавшей влияние буддизма – ныне государственной религии Камбоджи. Он одновременно остаётся и действующим дворцом, где проживает королевская семья, чья власть с 1993 года ограничена конституцией, и объектом, открытым для посещения туристами. Просто не все его комнаты можно посмотреть. Дворец отличается красивыми настенными росписями, а крышу его Тронного зала венчает огромная 60-метровая башня. На его же территории расположена Серебряная пагода и Королевская сокровищница.

путешествие в Камбоджу

Королевский дворец

Обязательно стоит посетить национальный музей Камбоджи, основанный французским историком Грослье! Само здание выстроено в позднем «буддийском» стиле, а внутри собраны экспонаты, рассказывающие о древнейшей части истории страны от первых государственных образований до падения Кхмерской империи. Это даст достаточно хорошее представление об истории и культуре народа. Не менее полезно ради этой цели посетить и Ангкорский Национальный Музей, экспозиция которого поделена на 8 галерей, посвящённых каждому отдельному периоду. Причём необычен музей и тем, что экспонаты в нём в отличие от большинства музеев можно трогать! Очень весело и интерактивно.

путешествие в Камбоджу

Национальный музей

В Камбодже ещё целое множество подобных памятников, способных удовлетворить любого любителя древности и всего аутентичного. Полюбят её, несомненно, и романтики, обожающие приключения и экзотику. Эта страна станет отдохновением для уставших от пыльных будней людей и настроит на созерцательный и позитивный лад. Поэтому, если Камбоджа ещё не оказывалась в поле зрения путешественника, то ему стоит непременно её посетить!

путешествие в Камбоджу

И это далеко не все, что может предложить эта загадочная страна. Здесь вас ждут прекрасные тропические острова, где вы сможете провести незабываемый отдых, а так же дайвинг, снорклинг, морская рыбалка и многое-многое другое. Но об этом расскажут мои новые статьи.

путешествие в Камбоджу

А если, статья «Удивительное путешествие в Камбоджу» понравилась вам, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее в соц. сетях в конце этой страницы. Спасибо и до встречи!

Остров Себу и его достопримечательности

Отдых на Пхи-Пхи: особенности курорта

Незабываемый отдых на Филиппинах

Каймановы острова или путешествие в «затерянный рай»

Райский отдых на Сейшелах

 

Остров Маврикий — Земля семи цветов

Пляжный отдых в Израиле и его особенности

Где провести лучший отдых в Мексике

Липарские острова — жемчужина Сицилии

Популярные курорты для дайвинга и снорклинга

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *