Рыба-парусник — самая быстрая рыба в мире

Рыба-парусник Мир морских обитателей  не перестает поражать нас разнообразием и причудливостью форм, и порой нам сложно поверить, что он находится на нашей планете, а не в другом измерении.  Удивительные морские существа, за миллионы  лет своего существования, отточивши свои навыки, смогли добиться идеального соотношения в тендеме хищника и жертвы. И на вершине этой пирамиды — самый быстрый представитель океанской ихтиофауны – рыба-парусник, который является гепардом подводного мира.

Рыба-парусник (Istiophorus platypterus)

Данное семейство состоит из трех родов — парусников, копьеносцев, а так же марлинов.  Именно гигантского голубого марлина увековечил в своем бессмертном произведении «Старик и море», азартный любитель рыбалки — великий Эрнест Хемингуэй.

Расстояние, которое эти рыбы покрывают во время миграции, может превышать 14000 километров. Они способны развивать скорость около 110 км/ч, что фактически втрое превышает скорость белой акулы во время атаки.

Рыбы-парусники обитают в умеренных, субтропических и тропических водах всех океанов нашей планеты. Эти рыбы через Суэцкий канал проникают из Красного моря в Средиземное, а оттуда заплывают в Черное море.

Рыба-парусник

Внешний вид

Отличительная особенностью всех рыб-парусников является длинный и высокий первый спинной плавник, который очень похож на парус. Этот плавник начинается от самого затылка и идет вдоль практически всей спины. К нему вплотную примыкает  короткий  симметричный низкий второй спинной плавник, похожий по форме и размерам на второй анальный.

Рыба-парусник

Молодые годовалые особи достигают от полутора до двух метров в длину. А взрослые вырастают до трех с половиной метров и массы около ста килограмм.

Природа одарила этих рыб уникальными возможностями — при быстром движении плавник-парус способен складываться и убираться в специальную выемку, расположенную на спине. Подобным образом прячутся длинные брюшные, а так же анальные плавники. Во время маневров на большой скорости, при резких поворотах плавники резко поднимаются.

Иногда можно увидеть интересное зрелище: рыба-парусник неспешно дрейфует у самой поверхности воды, полностью расправив свой парус, выступающий над водой.

Рыба-парусник

Несмотря на то, что все рыба-парусник лишена плавательного пузыря, что наделяет ее отрицательной плавучестью, ей нет равных по скорости на просторах океанских глубин.

Все эти удивительные особенности анатомии и морфологии сделали этих морских обитателей — самыми быстрыми из всех существующих водных животных.

Питание

Рацион питания парусников составляют некрупные рыбы, обитающие в верхних водных слоях: анчоусы, макрели, скумбрии, сардины, а так же различные ракообразные и головоногие моллюски.

Рыба-парусник

Размножение

Нерестятся эти рыбы в теплых тропических, а так же в околоэкваториальных водах в период с августа по сентябрь, выметывая некрупную, неклейкую, пелагическую икру. Заботу о потомстве не проявляют. Все-рыбы-парусники очень плодовиты: самка за один нерестовый сезон может отложить до пяти миллионов икринок (за несколько раз).

Стоит отметить, что большая часть потомства парусников погибает на ранних стадиях своего развития, так как оно служит пищей для многочисленных хищников.

Парусниковые  относятся объектам интенсивного рыболовства, так как обладают высокоценным и вкусным мясом. Основным методом лова является ярусный промысел, при котором эти вылавливаются вместе с меч-рыбой и тунцом.

Рыба-парусник

О том, как ловят эту рыбу, я расскажу в одной из новых статей. До встречи!

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *