Мексиканский аксолотль (Ambystoma mexicanum)

Мексиканский аксолотльЛюбители экзотических животных, в частности амфибий, достаточно давно обратили внимание на фантастическое животное под названием аксолотль. Это странное создание привлекает своей неординарной внешностью и целым рядом уникальных особенностей не только любителей экзотики, но и ученых. Давайте, познакомимся с этим удивительным созданием поближе и узнаем, что это за чудо природы – мексиканский аксолотль.

Корни названия “аксолотль” берут свое начало из ацтекских языков, а само слово Axolotl образовано от соединения двух слов: вода (atl) и (собака) xolotl, что дословно можно перевести, как “водяная собака или монстр”. Это определение как нельзя лучше подходит этому созданию, прекрасно отображая внешний вид этих «монстриков».

Мексиканский аксолотль

По сути, Axolotl является неотенической личинкой хвостатых земноводных, относящихся к семейству амбистомовых. Это животное — классический пример неотении. Стоит заметить, что подобное явление можно наблюдать не только у земноводных, но и у ряда видов червей, членистоногих и растений.

Но, так как особой популярностью у любителей амфибий пользуется именно мексиканский аксолотль, то речь пойдет именно о нем.

Ареал обитания аксолотлей

В дикой природе, ареал обитания аксолотлей распространен по системе каналов озера Сочимилько (Мексика). Так же эти амфибии обитали в озере Чалько, но это озеро было осушено, во избежании постоянных затоплений, происходящих в этом районе.

Мексиканский аксолотль предпочитает жить в слабо проточных водоемах, при температуре воды от 13 до 20 градусов. Хотя иногда она может опускаться до шести-семи градусов.

Эти амфибии большую часть своей жизни проводят в неподвижном состоянии, лежа на дне, ожидая проплывающую мимо добычу, проявляя активность лишь в ночное время.

Внешний вид

Длина тела амфибии может варьироваться от 15 до 30 сантиметров, а вес достигать приблизительно трехсот грамм, при этом самцы крупнее самок. Хотя можно встретить отдельных экземпляров, до 45 сантиметров в длину.

Мексиканский аксолотль имеет слегка сплюснутое с боков тело с непропорционально большой головой, которую «украшает» широкий рот. Тельце заканчивается длинным хвостом, а вдоль спины проходит длинный гребень-плавник.

Примечательная особенность внешности амфибии — три пары, торчащих по бокам головы, сильно развитых, «лохматых» наружных жабр. Подобное украшение в сочетании с маленькими глазками и широкой пастью, придает аксолотлю экзотический облик вечно улыбающегося монстрика, похожего на маленького дракончика.

Обтекаемой формы тело амфибии, покрывает гладкая кожа с вертикальными бороздками, расположенными по бокам, что в совокупности с длинным хвостом,  облегчает амфибии плавательный процесс.

Особенности аксотоклей

Еще одной интересной особенностью амфибии является способность к регенерации утраченных частей тела: конечностей, плавников, ветвистых жабр и даже своих внутренних органов.

Мексиканский аксолотль — хищник, иногда склонный к каннибализму (т.е. поеданию себе подобных). Но в естественных условиях эти представители земноводных страдают чаще всего от других хищников.

Продолжительность их жизни в природе составляет около десяти лет. В неволе же, при правильном уходе  эти амфибии живут до пятнадцати-двадцати лет.

Мексиканский аксолотль

И если вы захотите узнать, о том, как содержать аксолотля в неволе, то эта статья для вас:

Содержание аксолотля в домашних условиях.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *