Стеклянный (прозрачный) осьминог — удивительное создание природы

Стеклянный (прозрачный) осьминог - удивительное создание природыОгромное разнообразие головоногих моллюсков, в частности осьминогов, населяющих моря и океаны нашей планеты способны поразить наше воображение. Они отличаются размерами, формами и окраской. И одним из самых удивительных, несомненно, является стеклянный или прозрачный осьминог. Давайте, познакомимся с этим морским обитателем поближе.

Прозрачный осьминог

Примечательно, что это головоногое, обитающее в субтропических  и тропических водах, свое практически бесцветное, желеобразное и прозрачное туловище старается удерживать максимально вертикально. Это связано с тем, солнечный свет, проникающий на самое морское дно, хоть и достаточно тусклый, может рассекретить местоположение даже самых невидимых и замаскированных его обитателей. И именно такой необычный, вертикальный способ передвижения дает возможность этому моллюску избегать прямых попаданий солнечных лучей, и практически не отбрасывать свою тень.

Рассматривая прозрачного осьминога, мы можем увидеть все его внутренности, находящиеся внутри прозрачного туловища, такие как: система пищеварения и пищевод.

Но самое необычное  это мозг осьминога, который имеет форму бублика и располагается вокруг  пищевода. Его мозг является одним из самых развитых среди всех беспозвоночных, свидетельством чего являются зачатки коры. Так же Vitreledonella richardi имеет очень необычные глаза, которые торчат кверху на тонких ножках. Стоит отметить, что именно подобное расположение телескопических глаз и их прямоугольная форма прекрасно маскируют их обладателя.

прозрачный осьминог

Пищевые пристрастия

Определить, съедобна добыча или нет, осьминогу  помогают вкусовые рецепторы, их на каждом из восьми щупалец может быть до 10 тысяч. В его рацион входят моллюски, рачки и мелкая рыба, которых осьминог одновременно захватывает всеми своими щупальцами, удерживает ее присосками и кусает. В момент укуса слюнные железы этого головоногого выделяют яд, который проникает в жертву.

Размножение

Мудрая природа изобрела для этого морского создания очень необычный способ продолжения рода. В отличие от других видов, самцы которых отделяют от своего туловища гектокотиль (так называемое видоизмененное щупальце со спермой) и передают его самкам, у самцов данного вида, спаривание происходит непосредственно при половом контакте. А видоизмененное щупальце, содержащее сперму, остается при них навсегда.

Новорожденные осьминожки

Новорожденные осьминожки

Вот такого необычного головоногого моллюска, скрывают глубины океанов. И прозрачный осьминог, далеко не единственный морской обитатель, обладающий прозрачным телом. С другими «прозрачными» созданиями вас познакомят эти статьи:

А пока вы можете узнать много интересного о других осьминогах:

Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus)

Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus)

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *